Закрыть
Entries RSS
Июл 10

Насколько от вас зависит появление денег?

эволюция денег

Когда мы начинаем применять к деньгам законы взаимоотношений, оказывается, эти законы работают! Что-то им в нас нравится, что-то не нравится. ИМ нравится! ОНИ приходят! А мы – либо их пускаем, либо захлопываем дверь у них перед носом.

Можете отнестись к этому как к совершенно шаманскому действию, но оно работает! И есть вполне научное объяснение, почему. Все в нашей жизни зависит от того, видим мы это – или нет. Позволяем себе – или не позволяем. Относим к себе или не относим.

Предлагаю вам, дорогие читатели, представить деньги в виде явления природы, части реального окружающего мира. Возможно, даже нарисовать эту картинку фломастерами. Может пригодиться.

Ответы на этот вопрос в нашей виртуальной мини-группе будут самые разные. И очень интересные, потому что по условиям нашего виртуального тренинга мы ничего не знаем друг о друге заранее. Нам предстоит узнать это в процессе разговора о деньгах! Но самое интересное в том, что мы все ближе подбираемся к разгадке «тайного секрета привлечения денег».

Ольга: «Деньги – это дождь». Павел: «Деньги – это океан, и я нахожусь в том же океане». Женя: «Для меня деньги – это тоже водная метафора, деньги – это такая горная речка, и я строю на ней запруды». Андрей: «Деньги – это большой темный лес, на который я смотрю издали».

Маша: «Деньги – это фруктовый сад, там все растет само, и я хожу по саду и рву груши, яблоки, и ем их с удовольствием». Лена: «Деньги для меня – это тоже сад, огород, поле, в общем, какое-то сельское хозяйство, но я свой сад обрабатываю в жутко тяжелых условиях, где-то в степи, нужно постоянно все полоть и поливать. Причем, что интересно, я ничего не могу попробовать – когда урожай созревает, его складывают в ящики и куда-то увозят».

Игорь: «Деньги – это каменный уголь, который я добываю в шахте в поте лица». Костя: «Деньги – это ветер». Катя: «Деньги для меня — муравейник, и я, маленький муравей, тащу вместе со всеми травинки и щепочки». Вы, уважаемый читатель, можете придумать свою метафору. Можно даже нарисовать этот образ.

Давайте теперь посмотрим, что в этих метафорах содержится. Американский миллионер Киосаки в модной книге «Богатый папа, бедный папа», которая несколько лет назад взбаламутила умы, писал, что о деньгах нужно думать как о ресурсах.

В частности, он говорит о квадранте денежных потоков. По его теории, это четыре вида обращения с деньгами. Первый квадрат – наемный работник, который получает фиксированную ставку. Второй — индвидуалист, который сам себе находит работу. Третий – организатор бизнеса. Четвертый – инвестор, который вкладывает деньги в проекты.

Наемный работник – это как раз человек, который рвет фрукты, понятия не имея, откуда они берутся и куда потом деваются. Это муравей, который что-то куда-то тащит, и имеет за это еду и кров. Дождь, кстати, тоже говорит о работе по найму. Основной признак наемного работника – никак нельзя контролировать момент появления «денег» — дождя, фруктов и т.д.

11

Те, кто что-то сам для себя выращивает или же добывает уголь в шахте – это индвивидуалы. Организаторы бизнеса – это Женя, которая перегораживает поток запрудами, направляет воду в другие русла, создает водохранилища. А мышление инвестора – это серфинг в океане. Посмотрите и вы, дорогой читатель, что у вас получилось с этой точки зрения.

Есть несколько моментов, на которые мы сейчас будем обращать внимание. Момент первый: имеем ли мы контроль над появлением денег? Можем ли мы как-то управлять этим процессом?

Например, что такое дождь? Можете ли вы как-то вызывать дождь? Можете ли вы сделать его сильнее-слабее? Это явление, во-первых, непредсказуемое, во-вторых, сезонное, то он есть, то нет.

Отсюда мы можем предположить: не гонорарами ли зарабатывает Ольга? Скорее всего, у нее нет стабильной зарплаты. «Точно!» — говорит Ольга, и ее лицо вытягивается от изумления. Ничего удивительного, такая работа именно так отражается в голове.

Итак, поднимите руки те, кто имеет контроль над появлением денег в своей метафоре. Игорь говорит: «Я имею контроль над их появлением, потому что я знаю, где лежат залежи угля!» Ну, скажем, не совсем контроль над появлением, скорее, ты знаешь, где копать! И в этом смысле действительно «фрилансер» отличается от наемного работника: наемному работнику указали, где рыть.

Лена говорит: «Я имею контроль над появлением, потому что сама выращиваю садик. Я выбираю кусты, почву, я поливаю». Женя, которая регулирует поток с гор: – И я имею контроль!
— Ну а вдруг поток закончится?
— Нет, он не закончится, потому что там ледник, он все время тает, и я точно знаю, что там еще много льда осталось!

Ну, по крайней мере, это более надежно, чем дождь, хотя тоже явление сезонное, потому что летом горные речки мелеют, а весной они более полноводные.

— Но они, по крайней мере, существуют, и моя задача – сделать так, чтобы летом накопить больше воды за счет резервуаров!

Вот это уже другое мышление, правда?

Итак, шаг первый – насколько от вас зависит появление денег? Если оно не находится под вашим контролем, это скорее всего мышление работника по найму. Кто-то вам должен предоставить работу и кто-то ее оплачивает. Как только вы берете контроль на себя – больше вероятности найти, где эти деньги водятся.

Второй момент: делаете ли вы что-нибудь для того, чтобы деньги, а также то, чем они отражаются в вашем подсознании, сохранялись и увеличивались?

Маша начинает дико хохотать: Я их ем просто!
Остальные спрашивают: – Ну ты же их как-то собираешь наверное?
– Нет, они просто висят на ветках и падают на землю!

Выясняется, что Маше 20 лет, и она с удовольствием тратит на тряпки и проедает и то, что зарабатывает сама, и то, что ей дают родители.
— А можешь ты каким-то образом запасать их?
— Ну да, я могу, конечно, их складывать в ящики, но это так скучно! Да и они же быстропортящиеся фрукты…
— А что еще можно с ними делать более творческого?

И тут Маша находит решение: Я поняла – из этого нужно варить варенье!

— Ну вот видишь, варить варенье – это хотя бы делать какие-то долгосрочные запасы, если не напрямую в кубышке, то хотя бы…
— Вкладывать в образование! – обрадовано восклицает Маша.

Павел, который находится в океане, удивляется: А как я могу сохранить и увеличить океан, он есть и есть! Чего его копить? Даже не знаю…

Ольга: Нет, я никак не пытаюсь сохранить дождь. Более того, у меня ощущение, что он стекает по мне и уходит в землю! Я его пытаюсь горстками черпать. Чепуха какая-то!

Муравей-Катя восклицает: О, я поняла! Чтобы собирать и накапливать в моем случае надо четко выделить часть муравейника для себя и даже привлечь в помощь других муравьев!

Вот это уже мышление организатора бизнеса, ну или хотя бы руководителя!

Игорь в шахте: А что значит копить в шахте? Работаю и работаю!
— А уголь куда девается?
— Не знаю…
— Так может, выстроить в голове систему, куда его девать, что с ним делать?
— Точно! – осеняет его. — Я сказал, что я работаю, а что дальше с этим углем происходит – я не понимаю. Но я бы мог, например, по отработанным шахтам пустить какие-нибудь вагонетки, как в Диснейленде, сделать какой-нибудь аттракцион типа «В гостях у гномов».

— Это вариант! А уголь-то куда? Тебя только процесс интересует или результат тебе тоже нужен? Создается впечатление, что ты этот уголь добываешь из любви к искусству…

— Ой, не подумал! Кстати и в жизни так… я могу заработаться и забыть зарплату получить по три месяца…Про уголь… Ну наверное, нужно какую-то сортировочную фабрику построить или тепловую электростанцию… Игорь явно обрадован, в его глазах заблестел азартный огонек.

Таким образом, он уже начинает мыслить, как при помощи денег делать деньги, а не просто закончить цикл грудой угля.

Андрей мрачнеет на глазах: Знаете, я лучше пока помолчу-подумаю. Мне пока совсем не понятно, что с этим лесом темным делать.

Не всегда решение находится сразу. Но всегда находится.

Отрывок виртуального тренинга Татьяны Мужицкой «Золотой дождь по прогнозу или как выяснить свои отношения с деньгами».

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика