Закрыть
Entries RSS
Окт 22

Мы будем счастливы только в играх, которые создали сами

Социальные институты не заинтересованы в нашей творческой силе

Социальные институты не заинтересованы в нашей творческой силе, в нашем внутреннем богатстве. В основной своей массе им нужен рабочий винтик, который вращал бы колесо социального конвейера. Для этого необходимы, и они возникают, специальные образовательные коридоры, которые воспитывают именно исполнителей.

Это, несомненно, очень правильно. Если социум будет делать ставку на выращивание творческих личностей, способных привносить в мир новые измерения, то возникнет хаос. Социум сознательно создает образовательные коридоры по отливке персонажей с так называемым даром исполнителя. Это делается очень просто. Достаточно обратить внимание на стиль обучения в современной школе: дали домашнее задание — выполнил, опять дали задание — выполнил. И так 10 лет. В итоге в мозге накатываются мозоли, и человек вне задания уже не может функционировать.

Посмотрите, что происходит вокруг. Старые парадигмы осыпаются как карточные домики: институт брака распадается. Мужчина и женщина уже могут не жить вместе, женщина сегодня способна защищать себя самостоятельно, детей надо защищать – это другой вопрос.

Институт закона рассыпается, словесные кирпичики формирующие закон уже полностью оторваны от реальности и противоречат сами себе. Используя закон, сегодня можно посадить и оправдать любого из нас, дело только в искусстве манипулирования словесными симулякрами.

Институт денег уже трещит по швам — это просто бумажки, давно не поддерживаемые золотом, и каждая мало-мальски сработанная организация может печатать свои деньги.

Институт государства тоже истерично ищет новые формы: люди уже не хотят подчиняться кому-то, кто будет управлять их судьбой, они хотят проявлять творческую инициативу…

Мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими. Мы будем счастливы только в играх, которые создали сами. Если вы спросите себя: «почему я несчастлив», ответ прост. Потому, что не вложил свою персональную творческую силу, кровь, пот, талант в свою мечту. Возможно, тебя этому не научили.

Ты всегда выполнял чьи-то «домашние задания», начиная со школы и детского садика. Выполнил – хорошо. Не выполнил – два. Ты сам позволил спрограммировать себя в исполнительских моделях. Твой персональный творческий алгоритм атрофировался. Теперь ты спрашиваешь меня и себя, почему я несчастлив?

Счастливым человек может быть только в процессе творчества своей собственной игры. Если он не обладает навыками, способными переписывать доставшийся из детства и нашпигованный комплексами родителей, сценарий своей жизни, то он очень важный винтик социальной машины, потому что она держится на таких винтиках.

А культурологи стонут: «Мы взрастили поколение потребителей, это самая главная проблема!» Но это же все просчитывается на раз — почему и каким образом так происходит. Мы живем в XXI веке, сегодня все всё про всех и про всё знают. И винить больше некого. Ложки больше не существует.

© Вадим Демчог

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика