Закрыть
Entries RSS
Апр 08

Модель поведения в иерархической системе

Всегда были, есть и будут люди, которым можно. Были, есть и будут люди, которым нельзя. Чем те, которым нельзя, отличаются от тех, которым можно?

Любой человек обладает рангом – высоким или низким — и имеет права, соответствующие своему рангу.
Теория рангов изначально была разработана Конрадом Лоренцом — великим австрийским психологом, создателем великой науки этологии. Этология — это наука о поведении животных и о его связи с поведением людей.

Играющий в пустоте

От нашего поведения зависит очень многое, почти все. Для каждой ситуации – от дипломатического приема до следственного изолятора – есть свои алгоритмы поведения, эффективные модели, позволяющие добиваться поставленных целей. Случается, что человек ведет себя определенным образом, не отдавая себе в этом отчета. Это означает, что его поведение контролируется либо кем-либо извне, либо какими-то механизмами внутри самого человека.

Иерархическую, ранговую систему можно очень хорошо проследить на примере животных, которые живут в стае, например, обезьян павианов.

Во главе стаи стоит так называемый доминантный самец. Это самый сильный и злобный самец стаи. Он имеет всех самок и больше никого к самкам не подпускает. Члены стаи несут ему все, что находят – бананы, кокосы — а он уже занимается распределением фондов.

Впереди стаи движутся так называемые субдоминанты — крепкие, сильные, злобные самцы, но уступающие в чем-либо доминанту. Они не ищут пропитание, но кормятся найденными бананами и кокосами, потому что их задача — защищать стаю и выполнять приказы доминантного самца.

Вокруг стаи, как правило, бегут так называемые третьеразрядные, или низкоранговые самцы. Они собирают бананы и кокосы. Философия третьеразрядного самца многим знакома: он воспитан в сознании, что нужно честно трудиться, собирать бананы и кокосы, быть скромным, и тогда тебя, конечно же, заметят, повысят в должности, переведут в субдоминанты, дадут больше бананов и кокосов, а если очень повезет, может, даже удастся совокупить какую-нибудь самку.

Позади стада всегда бегут так называемые подонки. Это негодные к использованию самки и самцы, потерявшие силу в результате какого-то увечья или не вошедшие в силу.

В любом государстве, в любом социуме, с доисторических времен до наших дней, мы можем наблюдать ту же систему.

Понаблюдайте…

© Вадим Шлахтер

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика