Закрыть
Entries RSS
Ноя 02

Лицо и эмоции в детекции лжи

unnamed

Лицо как мультисигнальная система содержит огромное количество информации о человеке, и задача верификатора учитывать ее тоже.

П. Экман всю свою научную карьеру посвятил изучению лица и эмоциям. Вместе со своим коллегой Уоллесом Фризеном они создали систему кодирования лицевых движений FACS и систему кодирования и описания эмоций EmFACS. Этим работам они посвятили более 20 лет. Сейчас в мире нет ни одного сообщества или ассоциации, которые бы не пользовались этими системами.

Мимика и ее проявления непосредственно связаны с эмоциями. У каждой базовой человеческой эмоции есть точное отражение ее на лице. Эмоции, также как и вегетативная нервная система, – эволюционный механизм, сформированный человечеством в течение миллионов лет эволюции. Эмоциями, как и вегетативной нервной системой, произвольно человек управлять не может.

Универсальность проявления эмоций на всех континентах и у всех народов позволяет точно считывать внутренние переживания человека в текущий момент. Наблюдая за людьми в естественных условиях, мы видим, когда человек радуется, печален или испытывает чувство страха или тревоги.

Автор психоэволюционной теории эмоций Роберт Плутчик понимает под эмоциями «цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события подвергаются когнитивной оценке, в результате оценки возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул». Это определение с точки зрения детекции лжи кажется нам наиболее точным.

Если эмоции – это события со стабилизирующими обратными связями, то они должны стабильно проявляться при предъявлении стимула, т. е. при понимании причины возникновения эмоций, мы можем декодировать внутренние репрезентации человека и зафиксировать их.

Благодаря осознанию того, что эмоции являются петлями обратной связи, в безынструментальной детекции лжи возникли провокативные вопросы.
Но прежде чем говорить о способах их использования, давайте рассмотрим структуру базовых эмоций и их отражение на лице человека, а также поймем, о чем свидетельствует та или иная эмоция.

Базовые эмоции – эмоции, которые одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих на разных континентах.

Критерии базовых эмоций:

  • имеют отчетливые и специфические нервные субстраты;
  • проявляют себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики);
  • влекут за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком;
  • возникли в результате эволюционно-биологических процессов;
  • оказывают организующее и мотивирующее влияние на человека, служат для его адаптации.
  • Все базовые эмоции имеют структуру, критерии и причину возникновения.

Рассмотрим теперь более подробно одну из базовых эмоций.

Эмоция «Удивление»

unnamed

Причина: факты, не соответствующие модели мира.
Аналоги: потрясение, интерес, оживление.
Время: настоящее.
Последствия: замешательство.
Признаки фальши: напряжение в губах, губы сомкнуты или уголки оттянуты назад.

Удивление – самая кратковременная эмоция. Удивление возникает внезапно. Если у вас есть время подумать о событии и поразмыслить о том, удивляет вас произошедшее или нет, это означает, что вы не испытали удивления. Удивление исчезает так же быстро, как и возникло.

Если хотите распознавать ложь профессионально — обучайтесь на интенсиве Евгения Спирицы «Профайлер-Верификатор».

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика