Закрыть
Entries RSS
Мар 24

Личный бренд — кому он нужен и как его построить

photographers-paparazzi

Несколько основных правил построения сильного персонального бренда

Персональный бренд во время всеобщей «интернетизации» есть практически у всех — 90% детей в возрасте до двух лет уже имеют свой «след» в сети — и вопрос, на самом деле, состоит не в том, как создать личный бренд, а в том, как его культивировать.

Во-первых, тому, кто хочет развивать персональный бренд, нужно начать думать о себе, как о бренде. Определить, какие ассоциации имя обладателя личного бренда должно вызывать у окружающих. Понять, в каких областях он хотел бы считаться экспертом. При этом важно осознавать, что человек всё равно остаётся человеком, и не пытаться превратиться в продукт.

Во-вторых, любому, кто занимается построением личного бренда, важно следить за тем, что о нём пишут в сети, и реагировать на такие публикации.
Также необходимо завести собственный сайт — это поможет вывести информацию о его владельце в поисковые системы.

Кроме того, лучше создавать ценный для аудитории контент — что-то, что заставило бы читателей подписаться на блог или персональную страницу автора. Такой контент также должен перекликаться с тематикой создаваемого бренда. Любое сообщение в Twitter или Facebook должно соответствовать образу, который человек планирует закрепить в сознании окружающих.

Укрепить персональный бренд можно, создав ассоциации с другими брендами. Начать можно, например, с места работы, коллег, у которых уже сложился сильный бренд, или законченного университета.

Последний пункт — создание истории вокруг личного бренда. Людей всегда увлекают вещи, которые связаны с личными переживаниями — и это может сыграть на руку при построении персонального бренда.

Шама Хайдер, Marketing Zen Group

________________________

Прежде всего, личный бренд — это способ зарабатывать деньги на имидже

Имидж бренда — это некая марка, система образов, символов и ассоциаций, способная привлекать контактную аудиторию, в качестве которых могут выступать разные люди (потребители, клиенты, СМИ, чиновники, инвесторы и другие бизнес-партнеры). Иными словами, сам бренд — это не что иное, как материальный актив компании либо человека, который является основным средством продвижения.

Говоря о персональном брендинге, мы подразумеваем основной двигатель человека, желающего извлечь из этого пользу. Например, Ксения Собчак — выдающийся человек в плане продвижения личного бренда. Можно по-разному относиться к ней как к личности, к её высказываниям и делам, но бесспорно, она умело управляет имиджем своего бренда и это отлично видно.

Для неё это способ самореализации и зарабатывания денег. Выгодно ей было иметь бренд «блондинки в шоколаде» — она его имела. Выгодно ей сейчас иметь бренд «либеральной журналистки» — она активно его продвигает. Ксения зарабатывает так, как хочет и умеет на данный момент времени. Вопрос игры в данном деле немаловажен. Если человек не получает удовольствия от своего бренда, формирования его стиля и продвижения — это занятие сразу становится бессмысленным.

Второй способ применения личного бренда

Этот способ более распространённый в бизнес-практике, — создание персонального бренда в целях продвижения и повышения конкурентоспособности своих бизнес-проектов. Для большинства предпринимателей этот аспект очень актуален. В этом случае, образ предпринимателя, его личный бренд становится элементом образа компании.

Самый распространённый пример — Стив Джобс, его влияние на имидж и в итоге на стоимость корпоративного бренда Apple и всей его продуктовой линейки. Следующий пример личного бренда как элемента для привлечения денег уже из отечественной практики. Олег Тиньков, который живет по принципам: создал проект, раскрутил его, продал, вложил деньги в другой. И во всех начинаниях мы видим максимальное влияние его личности, будь это пивоваренный завод или кредитные системы. В итоге проекты предельно позитивны и динамичны.

Кому не стоит этим заниматься?

На мой взгляд, вам не стоит заниматься продвижением, если у вас не совсем социально-этичный бизнес, который может вызвать какие-то вопросы у государства, потребителей и конкурентов. Когда проект обещает слишком много, а отдачи нет. Громкий пример — израильская косметика Desheli, проект, который создан на основе обмана потребителя. О нем идёт очень дурная слава, было много судебных разбирательств и негатива в прессе. Недаром о создателе бизнеса мы ничего не слышим.

Если вы не уверены в хорошем качестве продукта, либо у него высокие риски, то не стоит заниматься личным брендом. Возьмем ситуацию: громкий стартап, активно светится в СМИ и вдруг провалился. Человек, который развивал проект и пытался построить кобрендинг, с чем он останется в случае неудачи? Люди всегда будут помнить о провале, поэтому если вы не уверены, что выстрелит, то я бы не советовал заниматься личным продвижением.

Также продвижением личного бренда не стоит заниматься людям, у которых есть какие-то неприятные факты биографии (откос от армии, купленный диплом, в случае как с премьер-министром Молдавии и так далее).

Бизнес должен быть достаточно надёжным, построенным на проверенных технологиях и инструментах, где бренд является один из главных факторов выбора потребителей. Тогда это будет действительно работать.

Андрей Давидович, Traffic Inspector

________________________

Личный бренд даёт человеку огромные возможности в плане свободы формирования собственной карьеры

По сути, между продвижением продукта и продвижением человека практически нет никакой разницы. Львиная доля личного брендинга — это обычный маркетинг через подход к себе как к продукту и определение своей персональной полезности для потребителя.

Продвигать и строить бренд самого себя стоит в том случае, когда вы адекватно оцениваете себя как специалиста и свои возможности. Если вы крутой специалист в своем деле, то продвигать вас будут ваши же коллеги. Например, если на вопрос: «Кого бы вы порекомендовали для решения этого сложного вопроса? Кого вы считаете лучшим?» — рекомендуют вас, то вы идете в нужном направлении.

Человек, добившийся очевидного успеха, просто автоматически переходит в более высокую категорию с точки зрения брендинга, а значит, его окружает уже иное сообщество коллег и профессиональные отношения на совершенно другом уровне. Бренд самого себя, помимо стандартных инструментов (имидж, коммуникации, персонализация и так далее) строится за счёт построения особых профессиональных отношений с партнерами и коллегами, которые в свою очередь и являются катализатором для вашего роста.

Если вашей целью является построение карьеры, позиционирование себя, как профессионала и отличного специалиста, если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались и оно было значимо, то вам просто необходимо строить личный бренд. Плюс постоянное самообразование и личностный рост — они помогут достигнуть цели.

На мой взгляд, лучшим примером личного бренда в сфере ИТ является Стив Джобс. Хороший профессионал с выработанным единым стилем, как внешним, так и коммуникационным. Плюс, несомненно, профессионал своего дела.

Анна Фришман,  free-to-play-игры Plamee

Источник: vc.ru

________________________

Скоро в Минске: «Личный бренд: создание и монетизация в согласии с собой», тренинг Анны Мирочник и Катерины Болотовой 

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика