Закрыть
Entries RSS
Мар 13

Личность руководителя: тайный шифр высоких показателей компании

Неспроста первый долларовый миллионер в истории человечества Джон Дэвисон Рокфеллер в своих интервью много и с удовольствием рассуждал о том, как в действительности нужно управлять компанией. Уж он-то понимал: успешный бизнес невозможен без сильного лидера. Личность руководителя и управленца во многом определяет, насколько быстро будет развиваться бизнес. Хотите посмотреть на свои сильные и слабые стороны как управленца? Читайте интервью с бизнес-тренером и коучем Евгением Захаровым.

 Стили управления: «за» и «против»

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений»
Джон Дэвисон Рокфеллер

Играющий в пустоте

— Евгений, изменился ли за последнее время портрет руководителей в Беларуси?
— Я не знаком со всеми руководителями в Беларуси. Однако тенденция последних лет заключается в том, что, особенно в новых компаниях, мы видим больше демократичных руководителей, ценящих обучение сотрудников и готовых инвестировать в раскрытие их потенциала.
В предприятиях с иностранным капиталом, в том числе и в финансовом секторе, становятся заметны европейские тенденции управления персоналом. Некоторые обязанности делегируют специалистам консалтинговых компаний, все чаще обращаются к услугам коучей и консультантам.

— Скажите, можно ли разделить руководителей на типы?
— Можно. Во-первых, существует авторитарный и делегирующие стили управления. Авторитарный: «я сказал – вы сделали». Делегирующий: «нам нужно повысить продажи в два раза, давайте решим, кто лучше справится с этой задачей». Делегирующий тип появляется все больше и больше, особенно, что касается стартапов и новых предприятий.

— Авторитарный это плохо, а делегирующий хорошо?
— Я бы не стал делить на плохой или хороший стили управления. И тот, и другой может быть наиболее успешным в определенный период. Например, когда ситуация критическая, и нет времени выяснять, кто что хочет делать, модель поведения «я сказал – вы выполняете» будет очень эффективна. Все стили руководства имеют определенные плюсы на своих этапах и лучше научиться комбинировать их.

— Если плюсов и минусов в этом вопросе не бывает, что, на Ваш взгляд, отличает хорошего руководителя от посредственного?
— И вновь воздержусь от критерия «хороший-плохой». С моей точки зрения, критериями должны быть навыки, которыми человек обладает. Или не обладает.
Есть ряд компетенций руководителя, которые он не должен делегировать. Во-первых, это умение ставить цели и доносить их до подчиненных. Во-вторых – контроль выполнения своих поручений. В-третьих, работу с обратной связью и оценку результатов. Люди, которые умеют это все, встречаются очень редко. Но этому можно научиться, а навыки управления и лидерства можно развить и улучшить, например, с помощью Эннеаграммы.

— Евгений, если мы не можем говорить «хороший-плохой», то можно ли ввести категорию недостатков?
— Корректнее будет говорить «слабых сторон». С моей точки зрения, если руководитель не умеет слышать других, это хуже всего для бизнеса. Но, если эта стратегия способствует развитию бизнеса и позволяет достигать целей – то слава богу.
В моей практике недавно был случай. Приходит клиент, успешный предприниматель, бизнес работает, на встречу приехал на новом «мерседесе». Тип 9 по Эннеаграмме. Начинаем говорить о целях, спрашиваю: «Как ставите цели?». Получаю ответ: «Ну…как-то так…». Задаю следующий вопрос: «Давайте попробуем записать?». Отвечает: «Ну…давайте запишем?» — «А что будем делать когда запишем»- «Ну… посмотрим, придумаем что-нибудь…». Это было неожиданно даже для меня, но у него так. И у человека все работает, бизнес потихоньку растет, сотрудники довольны, стоит ли говорить о том, что он неправильно руководит? Конечно нет. Возможно, у него есть внутренняя неудовлетворенность и он понимает, что способен на большее, поэтому и пришел на коучинг.

Маленькие секреты больших руководителей


«
У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной»
Джон Дэвисон Рокфеллер

— Евгений, давайте вернемся к Эннеаграмме. Скажите, любой ли человек может стать руководителем и всем ли нужно рваться наверх?
— Нужно или не нужно, тут каждый для себя решает сам. Но при желании навыки руководителя можно в себе развить, как я уже говорил.

— В ноябрьском номере мы давали краткие характеристики эннеатипов. Можете сегодня рассказать о том, какой стиль руководства будет у каждого из них?
— Пожалуйста. Все девять эннеатипов можно условно разделить на три треугольника.
Треугольник «Три-Семь-Восемь». Это личности, ориентированные на будущее, а лидерство у них, как естественное проявление – их ведут сильные желания иметь, обладать и получить все, что предлагает мир. Такие люди напористы, целеустремленны, они просто идут и берут то, что им нужно.

Так руководители Третьего типа энергичны, тщеславны и последовательны в достижении своих целей. Они прекрасно планируют и ставят задачи, а также умеют зажигать большие аудитории, быстро адаптируются и находят способы обойти препоны. Они уделяют много внимания имиджу и умеют рекламировать себя.

Семерки нацелены на перспективы и новые возможности. Им очень важно не останавливаться и постоянно идти вперед, пробуя что-то новое. Поэтому Семерки так часто руководят стартапами. Эти люди позитивны и умеют складывать детали в одно целое.

Что касается Восьмерок, то эти руководители сделают все и приложат максимум усилий, чтобы нужные им чудеса происходили, а цели – достигались. Они умеют контролировать и вести за собой, авторитарны и уверены в себе.

Следующий треугольник «Треугольник соответствующих», это «Один-Два-Шесть». Эти люди в отличие от первого треугольника, ждут и заслуживают благоприятных перемен в их судьбе. Последний треугольник — «Четыре-Пять-Девять». Представители этих типов, чтобы удовлетворить свои потребности, отстраняются. Они также могут уходить в мир фантазий и там представлять свой успех, таким образом проживая его. Поэтому крупные руководители среди них встречаются реже, чем среди людей предыдущих треугольников. Ведь они уже пережили свой триумф в мечтах и получили от него удовольствие.

— Евгений, с треугольником «Три-Семь-Восемь» все более-менее понятно, но можете рассказать подробнее про остальные типы личностей?
— Конечно, с какого начнем?

— Давайте по порядку? Единицы!
— Единицы могут успешно руководить на здоровых уровнях. Это вечные искатели идеального, совершенного и правильного. Единица отлично живет по правилам и прекрасно вписывается в существующие порядки компании. Когда же Единица открывает что-то внутри себя, люди идут за ней сами, ведь она очень организованна и у нее действительно есть чему поучиться.
Эти люди постоянно работают над собой и живут по принципу «Нет предела совершенству». Руководители этого типа пунктуальны, последовательны, практичны и часто бывают примером для своих подчиненных.

— А двойка?
— Двойка это прекрасный руководитель на здоровых уровнях развития. Люди этого типа обладают редким даром – вдохновлять и способствовать развитию своих подчиненных. Рядом с Двойкой люди начинают расти. Этот тип руководителя наиболее ориентирован на потребности людей и, как правило, всегда в курсе проблем и забот своих подчиненных.

— Тройку мы пропускаем и переходим к Четверке.
— Итак, руководитель Четвертого типа. Главная задача для него — найти свою вторую половинку и это сочетается с достаточно философским отношением к деньгам. Поэтому Четверка идеальна для руководителей среднего звена, когда она руководит кем-то и ею кто-то управляет. Очень сострадательный тип руководителя, которому важны межличностные отношения.

— Пятерка?
— Пятерка может руководить тогда, когда становится серьезным экспертом и готова делиться накопленными знаниями, а переход к лидерству происходит у нее, когда она подружится со своими эмоциями. Пятерка будет руководить как эксперт, и будет пользоваться авторитетом, если будет вовлечена в процесс и начнет пользоваться интуитивным знанием.

— А какой руководитель из Шестерки?
— Шестерки руководят и на средних, и на высоких уровнях, но иногда называют «маленькими тиранами» из-за того, что порой они очень директивны. На высоких уровнях развития Шестерка может вдохновлять и поддерживать. Когда она перестает бояться, у нее появляются более четкие цели. Шестерки очень лояльны к своей компании и сотрудникам, отличные кризис-менеджеры, с ними можно выстроить прозрачные и взаимовыгодные отношения. Обладают проницательным умом и всегда будут готовы к сложностям заранее.

— И последний Девятый тип давайте рассмотрим?
— Давайте. Руководители Девятого типа доброжелательны, не любят конфликтов и давления. Они избегают дискриминации и любят сотрудничать. Большое внимание уделяют деталям и очень последовательны. Отличительной чертой офисов таких руководителей является удобство и «дружелюбность» к людям, которые работают в нем. Они ценят комфорт и стараются обеспечить его своим сотрудникам.

Он уважать себя заставил…

«Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете»
Джон Дэвисон Рокфеллер

— Евгений, Вы сами сказали, что все больше руководителей переходят на западный тип управления. Вместе с ним приходит и западная модель коммуникации «на ты со всеми». Как Вы относитесь к такой тенденции?
— В зависимости от руководящего типа. Я за разумные рамки. Иерархия должна быть, но не в ущерб коммуникации.

— Давайте поговорим про уважение. Как его завоевать среди своих подчиненных?
— С моей точки зрения, здесь работает вопрос системных динамик. Мир зеркалит. Если вы не уважаете своих сотрудников, они, скорее всего, относятся к вам так же. Я верю в правило «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

— А как руководителю соблюсти баланс между строгостью и вседозволенностью?
— Продумать разумные рамки, в пределах которых возможна свобода действий. Ведь свободу мы можем ценить только в том случае, когда есть границы. У человека должна быть задача, результат которой можно измерить, и полная свобода действий под ответственность исполнителя. Особенно это важно, если вы управляете Пятерками и Шестерками.

— Сегодня мы все чаще сталкиваемся с молодым руководством. Как им выстроить гармоничные отношения с подчиненными, которые старше или опытнее их?
— С позиции уважения к своим сотрудникам. Молодой руководитель может обратиться с просьбой помочь ему влиться в коллектив и разобраться с существующими порядками, использовать сотрудников как ресурс, а не возможность потешить свое самолюбие.

— А это не покажет слабость руководителя и не переведет его из позиции начальства в позицию сына полка?
— Это уже зависит от него самого. Ставить молодых над старшими это неестественно для иерархии, поэтому случаются такие проблемы с уважением. Но доверие группы нужно заслужить и доказать, что ты достоин стать в ее главе. Обычно на это уходит полгода-год. Если проверку проходят, проблема недостатка уважения перестает существовать. Если нет, то коллектив, как правило, его вытесняет.

— Допустим, проверку наш руководитель все же прошел. Что ему делать, если в системе, которой он руководит, есть заслуженные сотрудники, которые со временем стали бесполезны?
— Я за то, чтобы с людьми договариваться и, если к компромиссу прийти невозможно, расставаться с уважением и благодарностью за вклад. Недавно я консультировал руководство одной логистической компании. Проблема заключалась в том, один очень заслуженный сотрудник предпенсионного возраста отказывался работать с Интернетом и работал преимущественно по телефону, что уменьшало его результативность в разы. С моей точки зрения, с таким сотрудником лучше расстаться, если он не готов переквалифицироваться.

Хотя, я понимаю, как неприятно бывает увольнять человека, особенно, если вы понимаете, что ему осталось всего несколько лет до пенсии и найти новое место работы будет для него весьма затруднительно. Поэтому по возможности я советую приходить к компромиссам, но на условиях соблюдения изначальных договоренностей, а не доброго отца. Взрослые люди всегда могут договориться.

***

Наиболее гармоничные группы

Группа позитивного восприятия «7-9-2»
Концентрируются на светлых и положительных качествах людей, любят помогать.
Тип 7. Отлично понимают, чего хотят от жизни и легко находят объяснение всему, что происходит с ними в жизни. Главное для людей этого типа – деятельность, приносящая удовольствие, общение и позитивный опыт.
Тип 9. Видят мир в более жизнерадостных красках, чем представители других типов. Их умение не паниковать по пустякам позволяет компании развиваться без стресса, а каждому делу – занимать ровно столько времени, столько действительно требуется.
Тип 2. Этим людям важен собственный позитивный имидж и межличностные отношения. Им важно быть нужными и помогать, поэтому они достаточно просто пренебрегают своим потребностями в пользу других людей.

Компетентная группа «1-3-5»
Этих людей объединяет стремление быть компетентными и эффективными. Проблемы они решают с холодной головой и легко пренебрегают своими чувствами. В любой ситуации ищут выход с помощью конкретных практических действий и логики.
Тип 1. Прекрасно разрабатывают стандарты, системы и правила, повышающие эффективность и приближающие к совершенству. Особенно важны для них организованность, правильность и рациональность.
Тип 3. Виртуозно ставят цели. Более того, тройки могут преподносить свою идею, воодушевляя окружающих. Умеют как работать по правилам, так и мастерски обходить их и находить для этого наиболее кратчайшие пути.
Тип 5. Для этих людей важно быть экспертом и обладать большим количеством знаний. Принимая решения, руководствуются только фактами. В любой кризисной ситуации остаются хладнокровными и отстраненными.

Экспрессивная группа «4-6-8»
Представителям этой группы важно видеть, что люди реагируют на их действия и состояния. Нуждаются в том, чтобы иметь возможность обсудить свои переживания и поделиться ими.
Тип 4. Для них важен эмоциональный контакт с окружающими и ощущение, что их понимают. При необходимости могут попросить о помощи. Им прекрасно удается сделать так, чтобы каждый человек в их окружении чувствовал поддержку и внимание.
Тип 6. Хорошие слушатели и в беседах анализируют слушателя, не забывая оценивать при этом себя. Задают много вопросов и помогают собеседнику увидеть ситуацию с разных сторон. Их чувство долга и эмоциональная вовлеченность иногда делают Шестерок борцами за «правое дело» и борцами за права угнетенных.
Тип 8. Могут как оказывать поддержку и заботиться, так и наказывать. Стремятся быть лидерами и очень энергичны в достижении своих целей. Умеют искренне заботиться об окружающих, не забывая о собственных нуждах, имеют эмоциональные потребности, которые зачастую не признают, скрывая свою ранимую часть.

Опубликовано в журнале «Финансовый директор»
Беседовала: Анна Мирочник

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика