Закрыть
Entries RSS
Фев 02

Левое и правое время

Все знают, что Владимир Владимирович Путин (и не только он) носит часы на правой руке. Почему так, никто точно не знает. На этот счёт есть разные версии. И вот одна из тех, которая мне представляется наиболее интересной.

Все, что «слева», обычно предполагается нами каким-то плохим. «Пошел налево», говорят. «У него левые заработки». «Правое» же обычно подразумевается хорошим. Правое дело. Правосудие.

Играющий в пустоте

Для большинства людей правота рифмуется с правильностью, почему от всего «левого» у нас такие нехорошие ассоциации? Что в нем такого плохого, в этом «левом»?

А дело в следующем. Психологи обнаружили, что наше восприятие времени во многом зависит от того, в какую сторону мы смотрим: вправо или влево. То, что слева, относится к прошлому, а то, что справа, относится к будущему. Наилучше всего это иллюстрирует реклама, в которой показан человек до и после применения какого-нибудь волшебного препарата для похудения. «До» – всегда слева. «После» – всегда справа. Почему?

Потому что «до» показывает, каким человек был (до применения препарата), а после – каким он (а, вернее, вы) можете стать в случае его применения.

Взгляд налево – взгляд в прошлое. Взгляд направо – взгляд в будущее. Эту особенность часто используют в рекламе и пропаганде. Какой рукой Ленин указывает нам на светлое будущее в ближайшей перспективе? Правильно, правой рукой.

В какой части плаката обычно размещают фотографию кандидата в депутаты? В правой части. Потому что когда человек смотрит вправо, он думает о будущем. Вот почему.

Когда психологи обнаружили эту закономерность – они стали применять ее в лечебных целях. И назвали это лечение «терапией движениями глаз». Вот, например, вы все время думаете на плохую тему, что-то вспоминаете и вспоминаете нехорошее, и никак не можете избавиться от этих навязчивых воспоминаний. И что делает психолог? Зная, что человек, погружаясь в свои воспоминания, имеет обыкновение смотреть в одну точку, психолог просит клиента смотреть в разные стороны. И ничего больше. Просто смотреть в разные стороны. И это реально помогает человеку избавиться от навязчивых воспоминаний.

Теперь, собственно, переходим к вопросу о наручных часах. То, что они на левой руке, очень удобно для ведущей правой руки. Но это совершенно неудобно, когда вы используете часы по своему прямому назначению, когда хотите узнать, который час.

Почему? Потому что когда часы на левой руке, вы смотрите влево, и, как следствие, думаете о времени с точки зрения прошлого.

«Уже час прошел, а его все нет и нет». «Прошло два часа, а я так ничего и не сделал». Когда человек смотрит в прошлое, его внимание фокусируется на том, сколько прошло времени. Не сколько есть времени, а сколько его уже нет. Часы на левой руке – это ощущение постоянной потери времени. Ощущение хронического неуспевания.

Психологи обнаружили, что многие проблемы из прошлого быстро и очень эффективно решаются простым движением глаз. Без всякого психоанализа. Так может быть и проблемы потери времени, проблемы нашего хронического неуспевания решаются переменой восприятия времени с «левого» на «правое»?

По материалам сайта psyberia.ru

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика