Закрыть
Entries RSS
Сен 25

Когда самцы теряют бдительность или запретные приемы женщин и мужчин

мужчина и женщина

На одном из тренингов мы давали участникам задание: изобразить какое-то несуществующее животное, сконфигурировать его из пальцев, придумать, как оно движется, но при этом определить его пол. Группа была достаточно большая, человек 20, и вот сооруженная из пальцев зоосистема начала двигаться, свободно перемещаться, жить своей животной жизнью. Начались взаимодействия: возникали драки, спаривания, семьи, конкуренция. Но, естественно, разговаривать «человеческим голосом» животные не могли.

Солнцестояние. 600x100


А потом мы задавали простой вопрос: а как вы понимали, кто был самец, а кто самка? Потому что у животного, созданного из пальцев, половых признаков нет, а значит, это как-то понимается по поведению. И очень часто пол, который по своим критериям определяли окружающие, не совпадал с тем полом, которым наделил свое существо «создатель».

Как же так, мою бедненькую маленькую девочку приняли за самца? Или наоборот: почему вы так меня домогались, я же был самцом! Оказывается, все это вытекало из поведения. И это поведение мы потом анализировали с группами. Первое, что было замечено: самцы более активные, чем самки. Они проявляют инициативу, самкам же более свойственно сидеть тихо.

Второе отличие: самцы территориальны, они захватывают территорию, охраняют ее, а самки на эту территорию, за которую борются самцы, спокойно внедряются без борьбы. Самку считают частью территории, потому, если самца не пускают за границу и начинают с ним драться, то самку, наоборот, затаскивают на территорию, а потом охраняют.

Еще было замечено, что для самок было неважным «меряться», проверять, кто сильнее и мощнее. Они отличались по привлекательности, по востребованности. Самая крутая была та, за которую дрались самцы. Сама же она могла спокойненько сидеть в углу и ни с кем ничем не меряться. За самцов самки не дрались. Самцы объединялись в группы против кого-то, они могли расширять территории, у них была очень беспокойная жизнь. Самки почти никогда не объединялись, за исключением того случая, когда все самцы уходили на войну.

Кстати, пока самые активные были на войне, к самкам затесывались прикидывающиеся самками самцы. Забавное описание. Ничего не напоминает?

Какое отношение имеет к жизни? Самое прямое. Все эти законы в жизни работают. И сколько бы женщина, которая занимается бизнесом, не кричала, что она женщина – все эти игры про «уступите даме место» перестают существовать. Потому что, как только она вступила в борьбу за территорию, полномочия, как только она признала свое место в иерархии, она стала самцом. Несмотря на все ее декольте, облегающие платья и т.д. Она ведет себя как самец, и с ней начинают обращаться как с самцом.

Есть такой «запретный прием»: женщину очень долго воспринимали на равных как самца, и вдруг она делает что-то такое, что показывает – на самом деле она самка, и ее инстинктивно пускают на чужую территорию. Это называется «женскими играми».

Впрочем, некоторые мужчины тоже используют запретные приемы. Пока самые активные, сильные особи в популяции занимаются жестоким бизнесом, одни из наиболее слабых, спокойно занимаются их женами. Фактически они начинают вести себя как самки, и их беспрепятственно пускают на чужую территорию. И вот обманутый муж рычит: «Как ты могла променять меня на такого???» А она и не меняла, а просто того нет, тот все время в бою, а этот все время рядом и при этом не претендует на полное обладание, не ревнует и не требует верности.

Вообще, самец, который играет роль самки, пролезет, куда угодно. Он демонстрирует отсутствие амбиций, то, что он безопасный и не претендует на роль лидера. В этот момент самцы теряют бдительность, ведь от самки не надо охранять территорию.

В одном из тренингов есть такое упражнение: мы предлагаем человеку мысленно провести на полу черту-границу и никого не пускать на свою территорию. Второй партнер должен понять по реакции человека, где эта граница, и попытаться проникнуть за нее. И чтобы было совсем явно, мы предлагали: чем ближе человек подходит к границе, тем больше агрессии он должен видеть с вашей стороны. Он должен видеть, как вы скалите зубы и дыбом становится шерсть.

Вот что сделал один участник, между прочим, внешне очень мужественного вида человек, пол которого, казалось бы, невозможно спутать. Он шел крупными шагами, получал реакцию агрессии. Когда совсем подошел к границе и до линии оказалось несколько сантиметров, он вдруг расслабился, стал мило улыбаться и посылать воздушные поцелуи, демонстрируя полное расположение. Женщина, охраняющая границы, расслабилась, а он в это время продолжал делать микроскопические движения в ее сторону. Когда она спохватилась, он уже оказался на ее территории. И это, кстати, одна из стратегий, которая, увы, срабатывает в бизнесе.

Хорошо животным – никакой путаницы. Самцы и самки играют по правилам. Поскольку мы существа более социальные и интеллектуальные, у нас нет четкого полового биологического поведения. Очень интересно наблюдать, когда на бизнес-встрече появляется женщина, не имеющая отношения к бизнесу: жена, подруга, которую захватил один из участников. Такая типичная «блондинка». Она щебечет глупости, и при этом мужчины начинают перед ней распускать перья. То есть, меряться, чтобы завоевать новую территорию, самку или хотя бы ее расположение.

Но если в переговорах, играя мужскую роль, участвует женщина, то в присутствии самки ей становится очень сложно. Она начинает беситься: «ну она же идиотка! Вы что, с ума посходили все?! Ау!!!» Но если она хочет продолжать свою игру, ей нужно делать то же самое, что и остальным самцам: стараться понравиться самке, обаять и завоевать эту девушку. Потому что иначе она может выпасть из своей мужской роли. Либо выбрать роль самки, что сложнее, потому что в этом случае она должна сидеть тихо, не высовываться, помалкивать, хлопать глазками, вообще вести себя крайне пассивно.

Это, кстати, может быть манипулятивным приемом, которым часто пользуются на переговорах – когда кто-нибудь из участников берет с собой секретаршу, референтку, переводчицу, журналистку. Важно только, чтобы он не ошибся. Потому что, если девушка в этот момент начнет говорить по делу, высказывать собственную точку зрения, то есть, играть в мужскую игру, ее забьют. Самцы, наоборот, объединятся в коалицию и покажут ей, что она слабая.

В этом, кстати, таится «подводный камень» для любой женщины-руководителя. Самцы будут стараться доказать свое превосходство. Самки будут демонстрировать: «Ты не женщина». И все это (и это важно!) происходит абсолютно бессознательно, инстинктивно. И хорошо, что у нас существуют не только половые инстинкты.

Женщина-руководитель может проявлять материнский инстинкт по отношению к своему отделу. Это ее «щенки», которых она будет защищать насмерть и которым будет в зубах притаскивать корм (прибавки к зарплате, бонусы и т.д.). У мужчины же это будет инстинкт вожака стаи: «моя семья», «мой клан».

Как вожак, он обеспечивают стратегию, охрану, корм, принимает решения, но требует самостоятельности и выносливости. Поощряет меряние – так сохраняется боевой дух. При этом четко делит мир на своих и чужих. И если он увидит, что его подчинённый разговаривает с представителем конкурирующей компании, то обязательно эмоционально отреагирует. Может, не сразу, может, совсем по каким-то посторонним и необъяснимым поводам, так что подчиненный решит, что к нему без причины придираются.

Поэтому проявления верности окупаются, а попытки пойти «налево» заставляют нервничать. И лучше начальника до этого не доводить. Правда, есть и руководители-мужчины, похожие на хлопочущих квочек. Повторяю, у нас, людей цивилизованных, социальные роли не привязаны к биологическому полу. Поскольку мы более сложные создания, мы давно живем в развитом социуме и можем играть разные роли в разных играх. Важно знать, что у каждой социальной роли свое поведение.

© Татьяна Мужицкая

  • Тренинг Татьяны Мужицкой «ЗЕРКАЛО» в Минске (02-04.11.18).
  1. (обязательно)
  2. (корректный email)
 

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика