Закрыть
Entries RSS
Июл 06

Когда бизнес перерастает в духовный путь? Интервью с Марком Пальчиком

free-business-guru

«&»: В обычном понимании слова «бизнес» и «духовный путь» не слишком сочетаются друг с другом. Считается, что деньги и материальные ценности привязывают, заземляют человека, а власть питает гордыню. Духовному же росту способствует самоограничение, аскетизм, смирение.

Играющий в пустоте

Марк Пальчик: В слова «духовный путь» люди вкладывают разные смыслы. Поэтому сразу стоит определить, что мы имеем в виду. В моем понимании духовный путь — это путь накопления личной силы и зрелости. Под силой я понимаю способность человека решать проблемы, принимать ответственность за самого себя и близких, делать точные безошибочные выборы, не быть обузой для других. Тогда другим людям будет комфортно в обществе такого человека, они могут рассчитывать на его поддержку — по той простой причине, что у него есть сила ее оказывать. Люди, которые берутся всем помогать, но не способны решить собственные проблемы, не обладают духовностью.

Можно говорить о разных уровнях зрелости — и самого бизнесмена, и его бизнеса. Цели и пути человека напрямую зависят от его личной зрелости. И возможен такой уровень зрелости, когда бизнес превращается в духовный путь, то есть путь самовыражения человека.

Каков бы ни был биологический возраст человека, его уровень зрелости может быть не очень высок. Например, он иногда бывает на уровне зрелости подростка — тогда его единственной задачей в бизнесе действительно будет зарабатывание денег. И неважно, каким способом. Его интересует все, что приносит деньги. Ему все равно, что продавать: носовые платки или компьютеры. И при этом не имеет значения, будет ли это честный бизнес или надувательство.

На следующем — юношеском уровне — человек начинает выбирать контекст своей деятельности. Ему становится небезразлично, чем заниматься. Он способен делать стратегический выбор и заниматься только тем, что ему интересно, к чему он имеет склонность. И это дает ему силу и стратегические преимущества. На этом уровне у него достаточно силы, чтобы деньги зарабатывались существенно легче, чем на уровне подростка. Если на данном этапе человек занимается не своим делом, накапливается уныние, недовольство собой и своим бизнесом. Люди, выходящие на этот уровень личной зрелости, стараются избавляться от тех фрагментов своего бизнеса, которые не приносят им удовлетворения. Такой человек, оказываясь перед выбором между более интересной и более оплачиваемой работой, всегда делает выбор в пользу первой.

Для «взрослого» бизнес перестает быть только способом получения денег или власти. Он хочет понять и выразить себя в действиях, поступках. В бизнесе такой человек может попадать в жесткие стрессовые ситуации. Как правило, он их не пугается, не пользуется готовыми решениями и не ищет советов у консультантов. Он способен на уникальные решения и хочет делать то, чего до него никто не делал. Для него все является вызовом. Он познает себя, свои возможности, и постепенно бизнес перерастает в духовный путь.

Таким образом, духовный путь современного человека — это не уход в монастырь (как раз сейчас уход в монастырь можно воспринимать скорее как бегство от реальных жизненных ситуаций), а принятие жизни и всех ее проблем, преодоление трудностей — и в личной жизни, и в бизнесе.

________

«Бизнес как духовная практика», мастер-класс Дениса Бугулова [в записи]

Многие из нас привыкли считать духовность – делом непрактичным, уделом «больных» на голову искателей или неудачников. Иными словами, людей явно неконкурентоспособных в современном мире. Подробнее…

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика