Закрыть
Entries RSS
Янв 15

Ключ к счастью лежит в наслаждении процессом по…

wRPX-diPCWY

Люди, как вид, сильно недовольны собой. И нигде они так больше недовольны собой, как в Америке.

Каждый год 45% населения Америки дает себе новогодние обещания. Каждый год, согласно исследованиям Marketdata Enterprises, население Америки тратит $549 миллионов на книги по самопомощи.

Миллионы гонятся за идеологией «законов притяжения» или «Секрета». Йога. Вера и/или духовность. Упражнения. Чистая еда. Аффирмации. Саморазвитие. Детокс. Очищение. Коучинг богатства. Антидепрессанты. Обновление личности. Планирование персонального развития. Витамин D. Лайф-коучинг.

Попытки обрести счастье утомительны. Неудивительно, что многие себя ощущают как перепробовавшие всё, а счастье по прежнему убегает от них.

Но что, если всё не так и сложно на самом деле?

Что, если поиск счастья на самом деле гораздо проще?

Это сумасшествие, Ларри!

Я знаю, я слышу тебя. Но и ты меня послушай.

Недавно я прочитал великолепную статью, которая заставила меня думать.

Статья была опубликована на Quartz, автор Оливия Голдхилл. И она захватила моё внимание, когда кружила по Twitter.

«Нейробиология утверждает, что для ощущения настоящего счастья вы всегда будете нуждаться в чем-то большем».

В той статье Голдхилл исследует сложные человеческие отношения между поиском удовлетворенности и настоящим ощущением удовлетворенности.

Она ссылается на исследование, которое провел нейробиолог и автор Як Панскепп как доказательство того, что ключ к счастью в том, чтобы никогда не ощущать себя полностью удовлетворенным.

Как и у других млекопитающих, у человека есть базовые инстинкты и наиболее важный из них — потребность в поиске.

Возможно, всё это саморазвитие, которым мы пытаемся заниматься, не из-за того, что с нами что-то не так. А просто потому, что мы знаем — нам есть куда расти.

«Независимо от того, стремимся ли мы получить новое место работы, более наполненные отношения или личное просветление, мы нуждаемся в активной жажде большего, чтобы жить лучше» — пишет Голдхилл.

Часто это вот «нечто большее» — это что-то, что мы ищем на эмоциональном уровне. Так утверждают психологи. Наша основная движущая сила — обеспечить наши основные потребности. Это физические потребности. Нам нужны пища, вода и кров, чтобы выжить.

Но как только эти потребности удовлетворены, мы стараемся удовлетворить наши эмоциональные потребности. Одна из самых мощных — жажда признания. Это движет людьми с самого детства. Мы ищем признания родителей, учителей, лидеров и старейшин.

Позже мы ищем признания потенциальных супругов, друзей и соседей.

В основе гонки за деньгами, Американской мечтой, недостижимым образом жизни лежит всё та же жажда признания. Признания со стороны окружения.

Настоящий ключ к счастью лежит в понимании того, что достижение всех этих вещей на самом деле не сделает нас счастливее. И это НОРМАЛЬНО.

В конце концов мы так устроены. Как те крысы из исследования Панскеппа, которые не хотели получить разряд током, однако искали новую информацию и в результате всё равно получали разряд. Мы как те крысы — у нас мощная и укоренившаяся потребность в поиске.

«Наше стремление смотреть вперед не должно вызывать постоянного состояния недовольства. Потому как поиск — само по себе продуктивное состояние, приносящее удовлетворение» — пишет Голдхилл.

Поэтому вот вам секрет — ключ к счастью лежит в наслаждении процессом поиска. На самом деле ведь нельзя обладать всем на свете. Но если вы считаете, что можете (отрицая тем самым своё счастье), то тем самым вызываете состояние постоянного поиска.

Поэтому изучите новый навык или язык. Стремитесь развивать свой мозг и интеллект. Исследуйте новые для вас страны и регионы. Сделайте своей целью узнать больше об окружающем вас мире. Бросьте себе вызов!

Наслаждение дорогой к счастью само по себе величайший источник счастья.

Что думаете? Напишите в комментариях.

Источник: goodcontext.ru

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика