Закрыть
Entries RSS
Дек 18

Тот, кто стремится во что бы то ни стало выиграть — удаляется от результата

цель

Цель формируется не только на внешней, но и на внутренней территориях. Внешняя территория – это то, что нас окружает, все материальные объекты, то, с чем мы имеем дело в своей жизни и в своем бизнесе. А внутренняя территория – это наши ожидания, чувства, идеи, отношение к разным вещам, наши ценности. Если внешняя территория для всех примерно одинакова, то внутренняя территория разных людей – различна.

Играющий в пустоте

Обычно цель принято ставить на внешней территории. Люди разрабатывают технологию, план, цепочку шагов, необходимых для того, чтобы достичь цели. Но зачастую, даже имея четкий план или технологию, невозможно всем этим воспользоваться, т.к. для этого нет силы.

Одна из важнейших особенностей современных технологий целеполагания состоит в том, что не так важно продумывание конкретных шагов, как подготовка состояния, из которого делается тот или иной шаг.

Иной раз детально продуманная стратегия переговоров полностью блокируется состоянием неуверенности, и наоборот – уверенный человек без всякой подготовки может достигать цели.

Подготовка состояния требует знания технологий работы во внутренней территории, а продумывание шагов – во внешней.

Иногда четкий план даже мешает осуществлению цели. Человек, способный действовать спонтанно, при условии, что он владеет своими состояниями, достигает большего, чем тот, кто действует по заранее составленному плану.

Один из важных принципов такого способа целеполагания может быть сформулирован так: нельзя планировать следующий шаг, пока не сделан предыдущий. Это особенно актуально в современном бизнесе, который меняется настолько быстро, что планирование на несколько шагов вперед делает человека негибким. Он начинает отставать от внешних изменений.

Успех в достижении цели зависит еще и от многих других внутренних обстоятельств – например, от веры человека: воспринимает ли он каждую ситуацию как враждебную или верит, что в любой момент может получить достаточное количество поддержки и ресурсов.

Важно также, как он относится к возможному поражению: есть ли у него страх поражения? Как он относится к успеху, есть ли у него захваченность успехом? Если да — то, как это ни парадоксально, ему труднее добиваться своей цели. Он не имеет власти над событиями, скорее события имеют власть над ним. Тот, кто стремится во что бы то ни стало выиграть, всегда допускает просчеты, ошибки, удаляется от результата.

Но если человек не имеет страха и захваченности, он не тратит силы на беспокойство за судьбу своего проекта, и может полностью вложиться в каждый шаг к цели.

В традиции принято так: человек обязан всю свою силу вкладывать в каждый шаг своего пути. Но достигнет ли он своей цели – это зависит от воли Всевышнего. Знающий это, совершенно спокоен («Да будет воля Твоя»). Он знает, что все, что ему нужно – это добросовестно выполнять свое предназначение, а воля Божья всегда справедлива — независимо от того, ждет ли этого человека удача или поражение.

Аналогичный принцип действует в восточной традиции (в том числе, в единоборствах): только тот воин может рассчитывать на победу, который принимает любой исход битвы, включая собственную смерть. Только тогда он может быть спокойным и точным. В традиции по умолчанию принимается, что движение к цели гораздо важнее, чем сама цель.

Таким образом, в традиции нет проблемы неудачников, проблемы успеха и неуспеха. Там известно, что настоящая уверенность в себе, в своих силах, возможна только для человека, который знает, что Господь всегда с ним, в любую секунду его жизни, и что Он поддержит, что бы ни случилось. Такой человек знает, что если он не достигает своей цели – это тоже соответствует замыслу Божьему. И тогда его задача – постигать суть Божьего замысла, а не роптать.

В современном описании это можно рассматривать как распределение обязанностей:

задача человека — быть безупречным, а задача Бога — организовать события наилучшим для человека образом.

В традиции человек чувствует, что он и не может располагать всем знанием о своих целях и последствиях их достижения. В современном мире часто случается, что человек, достигший цели, вместе с ней получает целый набор бедствий, которые нельзя предвидеть заранее: предательство партнеров, стихийные бедствия, изменения в экономической ситуации и т.п. Как уже сказано, человек, живущий в традиции, полагается на самого себя в выборе целей и в подготовке к их достижению, но он не будет переживать по поводу результата, зная, что это вне его компетенции (воля Божья).

© Марк Пальчик

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика