Закрыть
Entries RSS
Апр 27

Как структурировать свою жизнь, чтобы оставаться продуктивным, здоровым и ленивым?

Лень

Люди, знающие, что я пишу о производительности, часто удивляются, когда слышат, насколько я ленив. Хотя я достаточно энергичен большую часть времени, правда в том, что я — один из самых ленивых людей, которых вы встречали. Идеальный для меня день не предполагает приключений: в нем я валяюсь на диване, смотрю документальные фильмы, читаю, поглощаю заказанную еду. Так как у меня нет детей, утренние подъемы даются мне непросто, особенно по выходным. Если моя вторая половина любит путешествовать по миру, то я предпочитаю оставаться дома. Если я куда-то и еду, то стараюсь расслабляться, а не путешествовать. Так что в выходные вы скорее встретите меня в спа-центре, чем в походе или поездке.

13 принципов Ор.иск. 600x100 (1)

Тут кроется маленький секрет: лень — одна из основных причин, по которой я вкладываюсь в производительность. Став более продуктивным, я могу выполнять работу за меньшее время, что дает мне больше времени для отдыха. За последние несколько лет я также выяснил, как структурировать свою жизнь, чтобы оставаться продуктивным, здоровым и ленивым.

Если ты знаешь, что делаешь, эффективность (и стиль!) – твои единственные возможности для улучшения.

Недавно я обсуждал эту идею с Дэвидом Алленом, автором книги «Getting Things Done». В разговоре он сразу же начал говорить о том, как он сам ленив. «Люди часто спрашивают, всегда ли я был так организован, — рассказал он мне. — Мой ответ: «Нет, я всегда был ленив». И это то, что заставляет его так интересоваться производительностью: «Я просыпаюсь, думая, как бы упростить то, что я делаю? Если ты знаешь, что делаешь, эффективность (и стиль!) – твои единственные возможности для улучшения».

Так же как вы стараетесь заранее избавиться от различных отвлекающих факторов, привычка организовывать свою жизнь с учетом склонности к лени поможет справиться с этой особенностью характера, прежде чем она выйдет из-под контроля.

Для этого нужно сделать два шага. Первое — осознать, что лень — это искусство, и что вы, вероятно, ленитесь не во всем, что делаете. Второй шаг — добавить структуру в тех аспектах своей жизни, где эта лень проявляется.

Подумайте о границах вашей лени: в чем вы ленитесь, а в чем — нет. Например, я ленив, когда речь заходит о том, чтобы встать с постели, хорошо питаться и сопротивляться отвлекающим факторам. При этом я гораздо менее ленив, когда дело доходит до работы, потому что мне нравится то, что я делаю.

После определения границ добавьте некоторую структуру в задачи, которые провоцируют лень. Эта структура не позволит вам слишком потакать лени. У меня есть для этого масса способов:

  • Я держу телефон и планшет в другой комнате, пока пишу и читаю. Я знаю, что слишком ленив, чтобы встать и сходить за ними.
  • Я выкладываю спортивную одежду вечером. Так ее будет легче надеть, чем какую-то другую одежду, и в результате я сделаю упражнения.
  • Я выхожу из своих учетных записей в интернете — Netflix, социальные сети и электронная почта, — потому что знаю, что слишком ленив, чтобы вновь входить в систему. Я сделал свои пароли невероятно длинными, так что напечатать их — трудная задача.
  • Я удалил приложение электронной почты с телефона, потому что я слишком ленив, чтобы входить в Gmail через телефонный браузер.
  • Я знаю, что буду есть то, что стоит передо мной, просто потому, что оно тут стоит. Я начал ставить на стол коробочку шпината, и съесть его легче, чем готовить (или заказывать) что-то менее здоровое.
  • В выходные мне так лень вставать с постели. Поэтому я оставляю телефон в другой комнате, а будит меня фитнес-трекер.
  • Несмотря на то, что подвал расположен совсем рядом, он слишком далек, чтобы ходить туда на тренировки. Поэтому я держу гири рядом с офисным столом. Как только я начинаю заниматься с ними, появляется больше мотивации, чтобы спуститься вниз.
  • Поскольку мне часто лень ходить в спортзал, я подкупаю себя при помощи «баллов за тренировки». Как только я набираю достаточно баллов, могу позволить себе съесть и выпить всякой всячины без чувства вины.

Есть множество способов создать структуру в том, в чем вы обычно ленитесь в работе и в жизни. Если вы ленитесь ходить на обед во время перерыва, договоритесь с приятелем — выйти на улицу будет проще, чем отменять договоренности. Если у вас есть проблемы с ранним подъемом, установите для себя публичный штраф: просыпаться становится легче, чем платить его.

Лень — это искусство, и вполне возможно структурировать свою жизнь в том, чего она касается. Все это дало мне больше энергии и мотивации и в конечном итоге сделало меня более продуктивным.

© Крис Бейли

Источник: ideanomics.ru

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика