Закрыть
Entries RSS
Мар 20

Как стать победителем в управленческом поединке?

bossУникальным методом, позволяющим развить в себе баланс гибкости и решительности профессионального переговорщика являются управленческие поединки.

Именно поэтому, одним из блоков программы Михаила Кузьмина «Техника перехвата и удержания управления», будет проведение тренинга «управленческие поединки» и выявление победителя, который сможет бесплатно стать участником «Первого открытого турнира Беларуси по управленческой борьбе».

Играющий в пустоте

О том, что такое управленческие поединки и чем они могут полезны именно вам, нам рассказал Сергей Крупенин, ведущий клуба управленческих поединков poedinok.by

Ролевая игра как тренажер для переговорщика

— Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя управленческий поединок?
— Управленческие поединки – это ролевая игра по сюжету реальной ситуации. Безусловно, она «очищается» от незначительных деталей. Игрокам дается перечень ролей, определяются их цели. В процессе поединков задействованы: игроки,  которые проводят переговоры, секунданты (они помогают игрокам готовиться к поединку и следят за временем и соблюдением правил). Также обязательно присутствуют судьи, которые после окончания поединка оценивают игроков и дают им обратную связь.
Каждый поединок продолжается восемь минут и состоит из двух раундов по четыре минуты. Когда поединок завершается, судьи комментируют поведение участников и отдают кому-то из них свой голос.

— Скажите, в управленческих поединках «судьи кто?»?
— Судьи представлены тремя коллегиями.. Первая коллегия – это устраивающиеся на работу. Вторая – отправляющие на переговоры. Третья – доверяющие собственность. Если речь идёт о тренингах, то здесь судьями попеременно являются сами игроки. Если мы говорим о турнире, например «Первом открытом турнире по управленческой борьбе», который состоится в Минске 31 марта, то здесь они приглашаются отдельно, и для судей каждой из коллегий есть свой ряд требований.

— Можете рассказать, каких?
— Устраивающиеся на работу должны проработать минимум в двух компаниях минимум по два года. Безусловно, лучше более разнообразный опыт — больше компаний, но не менее 2-х лет. Коллегию “Отправляющие на переговоры” должны составлять судьи, прошедшие тренинги В.К.Тарасова. Также это могут быть и руководителей отделов, которые в реальной жизни выбирают людей для участия в переговорах от лица своей компании. Коллегия «доверяющие собственность» — это люди, у которых есть собственный бизнес с пятилетней историей успешной работы и коллективом минимальным количеством в пять человек.
Например, 31 числа в Минск приедут Олег Вислов и Игорь Рызов, ученики Владимира Тарасова, известные бизнес-тренеры и опытные судьи турниров и чемпионатов по управленческой борьбе.

 — Как появились управленческие поединки?
— Автором метода является Владимир Тарасов. В восьмидесятых годах он решал задачу, как за один-два дня в процессе обучения, игр и тренингов определить, кто может стать хорошим руководителем, а кто нет. На таких мероприятиях и прошли первые управленческие поединки. Название технологии появилось в 1985 году. Система совершенствовалась, со временем была добавлена третья категория судей, и поединки пришли к тому формату, в котором мы используем их сегодня. Также поединки показали себя не только как оценочный инструмент, но и как способ тренировки и развития деловых навыков.

— Расскажите, пожалуйста, как работают управленческие поединки. Каков «механизм их действия»?
— Когда люди играют в управленческие поединки, они сталкиваются с ситуациями, которые не относятся напрямую к их профессиональной деятельности. Поэтому расширяется их деловой кругозор. Также и видов деловых отношений больше, чем мы сталкиваемся в привычной нам рабочей атмосфере. Поэтому участие в поединках позволяет узнать новые деловые ситуации, лучше понять точки зрения, личные и деловые интересы коллег соответственно должности, которую они занимают в компании. Это, в свою очередь, позволяет точнее и быстрее, с меньшими затратами, решать деловые вопросы. Способствует развитию конструктивных полезных отношений, росту доходов, прибыли, зарплат.
Например, один из игроков в конфликтной ситуации занимал позицию «сверху», то есть пытался продавливать, доминировать, вел себя агрессивно. Через некоторое время позиция изменилась, и у игрока появилась свобода выбирать более подходящую стратегию. Ведь агрессия не всегда уместна и не всегда конструктивна.
Другой пример – когда игрок из поединка в поединок вину и ответственность за ошибку или просчет не принимал на себя, а перекладывал на обстоятельства, формат договора, партнеров, как бы руководствуясь принципом «Я здесь ни при чём». Через несколько тренировок, игрок в схожих ситуациях, когда что-то пошло не так, начинал сотрудничать с партнером, чтобы решить проблему, а не самоустранялся. Партнеры положительно оценят такой подход, не правда ли?

— С какими сложностями сталкиваются люди, впервые пришедшие на поединок?
— Сложности, как правило, бывают нескольких видов. Если у человека переговорная практика хороша, и ценностный слой в порядке — он получает подтверждение этому, и также обогащает свой арсенал дополнительными навыками ведения переговоров.
Бывают люди, которые уверены в том, что отлично решают вопросы и проводят переговоры. Они без волнения садятся за стол, играют и бывают удивлены проигрышу, и обратной связи от судей. Иногда эта информация принимается к сведению и постепенно их навыки ведения переговоров значительно повышаются. Приходят также люди, не имеющие богатой переговорной практики. Разумеется, что перед поединком они волнуются, и со временем повышают свои результаты, благодаря тому, что услышали и использовали обратную связь, полученную после поединка.

— Когда поединок уже позади, есть ли необходимость проводить  какую-либо работу после поединка? Как закрепить полученные знания?
— Когда наступает этап судейства, игроки получают чистую и корректную обратную связь от каждого из судей. Судья категории «нанимающиеся на работы» рассказывает и объясняет, пошел бы он работать к игроку и почему. Отправляющий на переговоры объясняет, кого из участников от бы рискнул отправить на переговоры от своей компании. Комментирует, объясняя свою позицию, и «доверяющий собственность» судья.
После поединка участник оказывается в привычной для него ситуации, в которой он будет проводить переговоры. Если он начнет замечать свои модели, будет уже хорошо. А если станет сознательно управлять ими и выбирать другие поведенческие модели, его прогресс станет более быстрым и заметным, а диапазон моделей поведения станет значительно шире и использовать их участник сможет гораздо свободнее.

Видео Турнира тут.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика