Закрыть
Entries RSS
Сен 21

Как понимать и «читать» человека без слов. (Продолжение)

Малешин

Я (Владимир Малешин) с удовольствием поделюсь с читателями теми выводами, которые многократно мною проверены и работают в стопроцентных случаях.

Начнем с «кривого» рта. Когда говорящий с вами человек искривляет губы, асимметрично опуская одну сторону, это говорит о порочности — прежде всего о высокомерии, пренебрежении другими людьми. Кривой рот в принципе — признак сложного характера, будьте осторожны с такими людьми!

Один из самых ярких признаков: зависимость характера человека от полноты его губ. Возьмем две крайние ситуации — очень тонкие губы и полные губы «сердечком». Люди с тонкими губами живут рассудком, опираются на ум, а люди с полными губами — чувственные, эмоциональные, чаще прислушивающиеся к своему сердцу. В зависимости от полноты губ человек по жизни будет чаще опираться либо на ум, либо на сердце. Тонкие губы выдают хороших друзей, а большие полные губы выдают сибаритов. Посмотрите на себя в профиль.

У людей с хорошим характером верхняя и нижняя губа будут одинаковой полноты. (Но учтите, у мужчин нижняя губа часто полнее верхней, и это норма). О явных изъянах в характере будут говорить оттопыренная нижняя губа или накинутая верхняя. Тут может быть множество пояснений и деталей, но скажу самые простые вещи: оттопыренная нижняя губа говорит о чванливости человека, а верхняя накинутая губа свидетельствует о нерешительности.

Когда верхняя губа полнее нижней, с таким человеком лучше не спорить — переубедить его практически невозможно. Поднятые вверх уголки рта говорят об оптимистичности, ямочки в уголках губ и на щеках — признак хорошего характера.

С уголками, опущенными вниз, живут эгоцентрики и скептики. Если же говорить о линии смыкания губ, у людей со спокойным характером она ровная, горизонтальная, а у чрезмерно эмоциональных людей она волнистая; чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на линию смыкания губ у Владимира Жириновского.

Жириновский

Также при знакомстве с человеком полезно обращать внимание на контуры губ, так называемую линию Купидона. У простых, бесхитростных людей она плавная и спокойная. Те же, у кого линия Купидона очерчена четко и ярко, обладают изощренным умом, они способны генерировать идеи, вносить предложения, быть остроумными. В то же самое время эти люди могут быть очень язвительными, резкими и острыми.

Среди людей с красиво очерченными губами много неординарных личностей, но среди них же есть и такие, кто может изощренно мстить, больно ударить, найти повод изощренно унизить другого человека. За свою жизнь я провел более 50 000 интервью. Все вышесказанные наблюдения опираются на мою огромную практику собеседований и оценки незнакомых людей. В моей домашней библиотеке книг по физиогномике, языку мимики и жестов — примерно с мой рост. Все эти книги прочитаны, проанализированы, но использую в работе только проверенное практикой.

Давайте подытожим: с какими людьми на работе нужно вести себя очень аккуратно?

— Как я уже сказал, человек с полной верхней губой — не тот, с кем стоит вступать в какую-либо конфронтацию. Его нельзя дразнить, с ним лучше не спорить, это может кончиться серьезным конфликтом. Начальник с оттопыренной нижней губой капризен и чванлив, при общении с ним нужно проявлять гибкость и осторожность, лишний раз «не дразнить зверя». Кстати, об упрямстве особенно сильно говорит не оттопыренная губа, а оттопыренные уши, и чем сильнее — тем выраженнее. Если у вашего ребенка такие ушки, можно сразу сказать, что воспитывать его будет очень нелегко.

Кто может мстить?

— Люди с тонкими губами или с «изощренной» линией Купидона.

А предать?

— Это весьма субъективное, личностное понятие, которое выходит за рамки поведенческих характеристик. У каждого свое определение предательства. Предать может человек с любой формой губ… предсказать просто невозможно.

Исправление прикуса, пластическая операция, инсульт — все это сильно меняет лицо человека. Может ли изменение внешности повлечь за собой изменение характера? И работает ли в таких случаях физиогномика?

— Первый враг физиономиста — это пластическая хирургия. Если женщина изменила свои губы с помощью пластической операции – ошибка неизбежна. Думаю, что поведенческие признаки человека, сделавшего пластику, меняются в любом случае; однако не решусь судить о том, насколько меняется сам характер, потому что у меня нет такой статистики. А изменение лица в результате инсульта — редкий случай, далекий от темы нашего разговора.

Малешин

Я бы вот на что обратил ваше внимание: с возрастом губы человека кажутся тоньше, хотя на самом деле они просто становятся более сомкнутыми, потому что зубы постепенно съедаются. Это естественный возрастной процесс, который нужно всегда учитывать при оценке пожилого человека.

Какие еще «поправки» нужно делать при оценке человека по лицу?

— Существуют гендерные особенности строения лиц. Например, у женщин обычно верхняя и нижняя губа одинаковой полноты, а у 60 % мужчин нижняя губа крупнее верхней. Это является нормой и не указывает на особенности характера. Поправку также нужно делать на расовую принадлежность: у представителей монголоидной, европеоидной и негроидной расы разное строение черепа, разная форма губ, носа и так далее. Это не значит, что физиогномика там не работает. Она эффективно работает — но в рамках той или иной расы. Все мои сегодняшние рассуждения относятся к европейскому, в первую очередь, славянскому типу лица.

Все, о чем мы сейчас говорили, относилось к статичному лицу. Какие выводы можно сделать из динамики — движения губ, улыбки, разговора и т. д.?

— Есть одна интересная деталь, которую я заметил при общении с людьми (это исключительно мое наблюдение, ни в одной книге вы этого не найдете): если при разговоре у человека оголяется верхний ряд зубов, у него легкий характер. Соответственно, когда оголяются нижние зуб, это значит, что перед вами сложный, «кусачий» человек. Логично, что у малоэмоционального человека губы и мимика лица во время разговора остаются относительно спокойными. В свою очередь, у людей излишне эмоциональных линия Купидона постоянно движется, буквально «ходит ходуном». Однако на лице есть и «статические» метки, это ямочки. В уголках губ и на щеках они говорят о хорошем, легком характере, а на подбородке — наоборот.

Многое можно сказать и по морщинам лица. «Гусиные лапки» образуются в уголках глаз у людей с легким характером, у тех, кто часто улыбается и смеется. Многие женщины с помощью ботокса безжалостно уничтожают эти очаровательные морщинки. К сожалению, вместе с ними уходят и те «сигналы», которые указывают на улыбчивость и доброжелательность этих женщин. Эмоциональность человека в зрелом возрасте легко определить на основе складок, морщин на лице. Особенно — ярко выраженная носогубная складка, морщинки на лбу…

Знаете, мне очень нравится анекдот, который рассказала в детстве мама: Почему у женщин на лбу морщины вертикальные, а у мужчин — горизонтальные? Потому что женщина постоянно спрашивает: «Где деньги?», а мужчина удивленно поднимает брови: «Какие деньги?»

Когда речь шла об упрямстве начальников, Вы упомянули не только губы, но и уши…

— Уши — это часть лица, которую по физиогномической значимости я ставлю на второе место после губ. Кстати, по ушам можно определять не только характер, но и ресурс здоровья и долголетия. Крупные ушные раковины с хорошо сформированной мочкой — стопроцентная гарантия долгожительства. Сильная мясистая мочка — признак энергии, здоровья, эмоционального развития человека. Но самое главное — это, конечно, размер ушных раковин. Посмотрите сегодня на ветеранов Великой Отечественной войны, на других долгожителей — у всех без исключения огромные уши. О хорошем физическом состоянии говорят также крепкие, ровные зубы, здоровая кожа и волосы, чистый лоб и белки глаз, длинные брови. Короткие же брови — особенно если заметно, что выпадают концы — показатель заболеваний эндокринной системы.

На семинарах я не только рассказываю об этом, но и показываю десятки примеров на фото, чтобы учить ясно и наглядно.

Foto-104-1024x683

Один из Ваших самых больших успехов…

— Формирование в 90-е годы коллектива компании «Санрайз». Когда я туда пришел, там трудилось сорок человек; я доводил численность компании до четырехсот. При этом было организовано производство и сбыт компьютеров, инвестиционный отдел, «Санрайз банк» и т. д. — все подразделения работали одним сплоченным коллективом. К сожалению, компания просуществовала всего несколько лет, но в это время текучесть кадров была нулевой. Моей заслугой при этом был грамотный подбор персонала. Конфликтов в коллективе не было вообще.

Все благодаря физиогномике?

— И ей тоже. Благодаря большому конкурсу при отборе у меня была возможность опираться на все свои профессиональные знания, включая физиогномику. Повторяю: все методы оценки и подбора нужно использовать в комплексе.

А как научиться физиогномике?

— Научиться физиогномике может каждый, кто хочет постичь этот сложный, но удивительный и волшебный способ оценки людей. Секрет освоения физиогномики прост: надо начинать наблюдение и оценку характера по лицу и губам человека, начиная с самых близких, хорошо знакомых вам людей. Постепенно вы научитесь сопоставлять определенные черты характера с чертами лица человека. Но на это уйдут годы…

А для тех, кто действительно хочет научиться этому искусству за один день, есть возможность встретиться на моих тренингах в Минске.

Начало интервью ЗДЕСЬ.

Ближайшие мероприятия в Минске:

«Физиогномика. Секреты оценки человека по лицу», семинар-тренинг Владимира Малёшина (8.10.17)

«Матрица Малёшина» Метод быстрой и точной оценки кандидата», тренинг Владимира Малёшина (7.10.17)

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика