Закрыть
Entries RSS
Ноя 17

Как научиться вести себя спонтанно?

Когда человек действует строго в рамках этикета — он однозначно не харизматичен. Харизматику свойственна непредсказуемость поведения. Он поступает спонтанно, не задумываясь, не оглядываясь на мнение окружающих, но ему все равно прощают ляпсусы в поведении.

Представьте двоих мужчин, которым нужно уйти из большой шумной дружеской компании. Один из них объясняет: «У меня важная встреча. Мне с вами очень приятно, но, к сожалению, я должен идти». Ему отвечают: «Ну идёшь — и иди!», — и смотрят на него с неприязнью или как на идиота. Второй обводит всех взглядом и говорит: «Чёрт возьми, меня такая девушка красивая ждёт, а я сижу тут и на ваши умные лица смотрю. Всё, «погнал» я». Все смеются и остаются довольными, несмотря на то, что он все-таки уходит.

Играющий в пустоте

Итак, первый признак харизматичного поведения – спонтанность, то есть способность действовать, не обдумывая своих действий.

Многие наверняка замечали, что в состоянии лёгкого алкогольного опьянения они гораздо легче и свободнее контактируют с людьми. Принято считать, что «тормоза отпускаются», но на самом деле для достижения подобного эффекта нужно употребить около литра крепкого спиртного. Так что в большинстве случаев это просто «отмазка», возможность оправдать свое недостойное поведение тем, что «простите, злоупотребил».

Раз подавляющему большинству людей алкоголь нужен только для того, чтобы иметь оправдание своему поведению, то и пить его вовсе не обязательно. Вполне достаточно использовать парфюм с запахом алкоголя или смочить руку спиртным и провести по физиономии. После этого благоухающая персона может вести себя так, как ей угодно.

Известно, что человек, находящийся в состоянии глубокого алкогольного опьянения, может упасть с высоты или принять участие в физическом конфликте и не получить никаких серьёзных повреждений. Трезвый собранный сосредоточенный человек, идя по улице, может споткнуться и сломать ногу, а пьяный «в хлам» может вывалиться из окна третьего этажа, подняться и спокойно пойти дальше.

У пьяного человека нет страха, из-за спонтанного поведения его тело расслаблено.

Отсутствие чувства страха отражается на поведении. Харизматик не задумывается ни на секунду и не боится реакции окружающих – поэтому ему гораздо легче, чем обычному человеку, удается и познакомиться с кем-нибудь, и нагрубить кому-нибудь, и очаровать кого-нибудь.

Примеры спонтанного поведения

К одному мужчине в квартиру ворвался какой-то тип. Он держал в руке единицу огнестрельного оружия и кричал, что, по его сведениям, хозяин квартиры спал с его женой.

В такой экстремальной ситуации большинство людей принялось бы оправдываться, и кончилось бы это печально: нападавший был «на взводе» и вполне мог выстрелить.

Хозяин квартиры посмотрел в глаза этому типу, развел руками и произнес: «А кто с ней не спал?!». Нападавший впал в ступор, выронил пистолет и стал растирать по щекам слёзы. Хозяин подобрал пистолет, спрятал его и стал утешать своего «гостя», объяснять, что все не так страшно, что они – товарищи по несчастью и так далее… В конце концов ревнивый муж успокоился и ушел. Кто была та женщина, о которой шла речь, имела ли место измена с ее стороны, и если да, то с этим мужчиной или с другим – так и осталось за кадром.

Хозяина квартиры спасла мгновенная реакция, спонтанное поведение. Ворвавшийся к нему тип мог выстрелить в ответ на любую реплику — только Управляющая Программа Вселенской Матрицы знает, выстрелил бы он или нет. Но именно одна сказанная фраза изменила ситуацию, оказалась для него ключевой — он уронил пистолет и разрыдался.

Человек с нормальной головой не найдётся за доли секунды на такой ответ. Для этого в голове надо перепрошивку сделать.

* * *

В центре города Петербурга человек заправляет свою машину. Вдруг подъезжает роскошный автомобиль, где сидят четверо мужчин — лица у каждого во всё лобовое стекло. Одно «лицо» опускает стекло и заявляет, что им гораздо важнее быстро заправиться. И что этот мужчина должен быстро отъехать, иначе они выйдут и сделают ему пластическую операцию без наркоза. Человек поворачивается, берет шланг и начинает лить бензин на крышу этого роскошного автомобиля – выливается приличное количество, пока до диспетчера наконец не доходит, что нужно отключить. Затем он достаёт зажигалку «Зипо», которая не гаснет на ветру, и высекает огонь. И задаёт вопрос: «Ну что, покойнички, отъездились?» Сидят четверо мужчин в роскошном автомобиле, и по их бледным лицам катится пот. В машину уже залилось бензина литров пятнадцать. На заправке – пятьдесят тонн бензина. А человек стоит с зажигалкой в руке. Мужчина смеётся, убирает зажигалку, садится в свою машину и уезжает.

Проходят годы. Не так давно мужчина совершенно случайно встречается с теми персонажами в спортивном клубе. Они здороваются, а потом он спрашивает, почему они тогда не нашли его по номеру машины и ничего ему не предъявили. Один из персонажей говорит: «А что можно предъявить человеку, размахивающему зажигалкой перед лужей бензина на бензоколонке!? Можно его убить, но, во-первых, за это никто не заплатит, а во-вторых, это совершенно бессмысленное занятие».

Как научиться вести себя спонтанно?

Человек в нормальном состоянии такую модель поведения не придумает и не осуществит. Это поведение спонтанное, для него требуется особое состояние реальности и особое состояние сознания – состояние легкого транса. Чтобы войти в спонтанное состояние, научиться вести себя спонтанно, нужно блокировать мысли. Мысленно задать себе ритм – представить у себя в голове барабан — бом-бом, бом-бом, бом-бом! В состоянии спонтанности можно говорить всё что угодно! Действовать – как угодно! Значит, человек в состоянии спонтанного поведения действительно способен творить чудеса.

Упражнение

Основной способ вхождения в спонтанное состояние таков: Расфокусируйте взгляд. Мысленно создайте в голове барабанный бой – бом-бо-бо-бом, бом-бо-бо-бом, бом-бо-бо-бом. Сделайте мысленно бой барабанов в голове. Представьте молоточки, которые помогают — постукивают. Нужно натренироваться, чтобы вы в таком состоянии могли ходить, двигаться, говорить, думать.

Во многих видах спорта и борьбы – будь то теннис, бокс или что угодно — отработка ударов построена на автоматизме. На установке на автоматизм, когда человек выполняет действия, не думая.

Чем отличается водитель от человека, который просто умеет переключать передачи? Водитель переключает передачи, отжимает сцепление, поворачивает руль, не задумываясь. Он смотрит на дорожные знаки, на разметку, на спидометр – и ведет машину. А хороший водитель — вообще никуда не смотрит, но видит всё. То есть чем глубже транс, тем лучше водитель.

И это касается любого дела, которым бы вы ни занялись. Чем глубже вы войдете в транс — тем лучше вы это дело будете делать.

© Вадим Шлахтер

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика