Закрыть
Entries RSS
Мар 16

Как близкие и родные становятся далекими и чужими

Как близкие и родные становятся далекими и чужими

Начало осознанной жизни начинается в тот момент, когда мы честно признаемся себе: «В моей жизни что-то не так». Дежурное «все хорошо» становится тошнотворно неправдоподобным.

Книги, статьи, советы друзей. Личностный рост, поиски своего Я, бесчисленные попытки наладить отношения. Чуть-чуть начинает теплеть – восторг, радость, удивление «Неужели?». И снова — как пыльным мешком по голове — скандал, слезы, отчаяние: «Я столько всего сделал, но ничего не меняется…»

В план личностного роста включите допущение: велика вероятность того, что самые близкие люди станут первым препятствием для ваших глубинных изменений на пути к себе.

Так срабатывает сочетание двух законов системы:

  • система всегда стремится к равновесию.
  • система всегда стремится к минимизации энергозатрат.

То есть на уровне чувств участников истории происходит следующее.

У ваших близких плохо осознаваемая паника: «Все было нормально, а тут вдруг на тебе!».  По их мнению «нормально» – это в том числе привычные скандалы, обиды, обвинения. Вроде бы уже надоело это все, но так привычно и понятно. Все, что привычно и понятно мы привыкли считать безопасным. Все новое – потенциальной угрозой.

Предпринимая попытку измениться вы становитесь элементом, вносящим напряжение в систему. Ваше желание перестать быть жертвой, беспомощным «ребенком», мужем-подкаблучником заставляет ваших близких меняться – нарабатывать новые способы коммуникации, пробовать непривычные роли, совершенствовать свои лучшие качества. Они в растерянности: «Это ты пошел к психологу, а не я. И я не собираюсь меняться!»

{ Ваше желание перестать быть жертвой, беспомощным «ребенком», мужем-подкаблучником заставляет ваших близких меняться }

К примеру, жена алкоголика годами нарабатывала навыки — пилить мужа, читать ему лекции, брезгливо отворачиваться от него, защищаться от «этого монстра» по вечерам и жалеть «этого бедного и больного ребенка» по утрам. Наконец, в момент проблеска сознания Монстр решается на поход к наркологу. Долгий унизительный процесс лечения, попытки не сорваться после него, кое-какое начало трезвой жизни, намеки на гордость за себя.

Но Эта Добрая Женщина все аплодисменты восхищенной публики властно забирает себе и снова пилит ему мозг — теперь уже трезвый и «беззащитный». Продолжает по привычке выполнять его мужские обязанности. Прячет от него спиртное и привычно-укоризненно смотрит на семейном застолье. Теперь он скушен и тих, непривычно кроток или наоборот еще сильнее раздражен невозможностью привычной анестезии. Он теперь еще больше жертва – свет ее героического нимба слепит его бедные трезвые глаза. Как долго он протянет?

Это, конечно, совсем тяжелый случай, но примерно то же самое будет происходить даже если вы не от алкоголизма решили излечиться, а просто набрели на кабинет психолога в поисках (О, ужас!) своего истинного Я.

Допустим, вам повезло, и вы нашли своего терапевта. Продираясь через боль и слезы откопали свое самое ценное, самое родное – свою зачахшую без внимания и заботы Душу. Теперь ей (а не значимым взрослым) вы будете задавать самые сокровенные вопросы. Теперь она (а не внутренние голоса интроектов) будет давать вам новые непривычные ответы. И вы, как послушный мальчик (или девочка) – а другие не заморачиваются по поводу своего истинного Я – попытаетесь жить так, как велит вам она – ваша Душа.

{ очень возможно, что найдется «Родной и Близкий», который недовольным тоном бросит вам в лицо упрек «ты на своих тренингах днями пропадаешь, а дома дети ждут» }

Придете домой и вместо скандала обнимите вашу маму. Вместо нравоучительной лекции поиграете с сыном в футбол. Вместо привычного оправдывающегося тона заговорите уверенно и внятно. Дай Бог, чтобы, преодолев удивление и смущение, вас тоже в ответ обняли, спросили, как прошел день, не голодны ли вы. Но очень возможно, что найдется «Родной и Близкий», который недовольным тоном бросит вам в лицо упрек «ты на своих тренингах днями пропадаешь, а дома дети ждут». Благости вашей – как и не бывало…

Еще секунда и вы, как часть системы, тоже будете стремиться достичь ее равновесия: включите привычные модели — снова заговорите высоким оправдывающимся голоском или убежите в слезах в другую комнату.

Что следует сделать, если вы узнали себя в этом описании?

Первое – позволить БЫТЬ всем чувствам, которые в вас закипают сейчас: злость, обида, одиночество, отчаяние.

Назовите их словами, распознайте их в теле.

Найдите экологичный способ их отреагирования прямо сегодня, не откладывая в чулан вытесненных переживаний.

Позаботьтесь о себе сами так, как могла бы позаботиться о вас СамаяХорошаяМамаНаСвете.

И только после этого вам будет доступна «Вселенская Мудрость», которая состоит в том, что вашему близкому и родному тоже сейчас очень тяжело. Вы меняетесь по своей воле, а он вынужден меняться. Он так же, как и вы сейчас, испытывает страх потери близкого. Сейчас вы для него такой же чужой, как и он для вас. Потому, что быть с вами таким он еще не научился.

{ взаимные обиды, упреки, скандалы – это очень тесная связь между людьми }

Бережно обращаясь со своими чувствами, дайте ему и себе время. Помните, что подарком за ваше терпение и настойчивость может быть качественно новая форма связи. Мысленно отправлять лучи света друг другу в момент конфликта – это тоже связь. Попытаться пожалеть того, к кому вы сейчас враждебны – это тоже связь. Понять, что близкий человек не твое нарциссическое продолжение, а отдельная личность – это тоже связь.

Только новые формы связи смогут выполнить сразу две задачи: и восстановить равновесие в системе, и одновременно вывести ее на новый — более высокий — уровень функционирования.

Это неизбежно, если вы всерьез меняетесь. Мощная иллюзия близости до терапии: взаимные обиды, упреки, скандалы – это очень тесная связь между людьми. Затем что-то начинает меняться – паника, все ориентиры потеряны, шаблоны разорваны. И если вам хватит мужества не свернуть с дороги, несмотря на острый кризис; если вы захотите не утратить вкус Внутренней Свободы, то чужие и далекие снова станут близкими и родными. Только теперь уже по-настоящему – ваши отношения обретут новый вкус, цвет и запах.

© Татьяна Елисеева

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика