Закрыть
Entries RSS
Авг 11

История успеха: в 75 лет на Эльбрус — реально

Благодаря системе «Исцеляющий импульс» летом прошлого года мне удалось совершить восхождение на Эльбрус. Мне тогда исполнилось 75, а Голтису 50. Поэтому я и преподнес свое восхождение Голтису в качестве подарка.

С чего всё начиналось?

Все началось с того, что мой сын взошел на Эльбрус после 4-й попытки. Это было в 2008 году. Мой друг Петя Денисенко рассказывал об этом восхождении. И я заметил, что для меня взойти на Эльбрус — это уже совершенно неосуществимая мечта. Петя возразил мне, сказав, что это вполне возможно, и рассказал, как известный украинский альпинист Моногаров совершил восхождение в 80 лет.

на эльбрус в 75Несколько сезонов в альплагерях на Кавказе в начале 70-х, когда мне уже было за 35, немного горного туризма, пробежки в Голосеевском лесу, вот и все. Последний раз был в серьезных горах в 1989 году. Затем смутное тяжелое время 90-х, борьба за выживание, некоторый успех 2000-х, но здоровье становилось все хуже и хуже. Тут я вспомнил йогу, которой занимался еще в далекой молодости. Возврат к йоге стимулировала одна врач, которой я рассказал о своих увлечениях в молодые годы. Она заметила: «А почему вы не занимаетесь йогой сейчас?».

Мысль эта провалилась в подсознание, сидела там около года, потом выплыла в один прекрасный день, и я вернулся к йоге. Снизился вес, стало легче работать, но все еще принимал таблетки от давления. Йога требует много времени, а его постоянно не хватает. Полного удовлетворения не было. И тут Бог послал мне знакомство с системой Голтиса. Я увлекся этой системой сразу.

О восхождении.

Так что же, может быть система — это достаточно сильное оружие для того, что бы осуществить мечту? Совершить невозможное! Исцеляющий импульс против опыта всей жизни 80-летнего Моногарова. И я снова поехал на Кавказ. Сначала сам, просто походил, погулял, побегал, вспомнил любимые места. А на следующий год, 2010, уже с полным альпинистским снаряжением, в небольшой группе ветеранов альпинизма, отправился испытывать себя.

Перед поездкой на Кавказ в Карпатах, прощаясь с Голисом, я рассказал о своем замысле и попросил пожелать удачи. Голтис услышал меня, пожелал удачи, и это пожелание передалось мне с такой сильной энергетикой, так укрепило меня в убеждении, что все будет здорово, что эта вера не покидала меня на протяжении всего путешествия.

эльбрус в 75Теперь о самом восхождении. Эльбрус гора достаточно простая. Вся сложность в том, что это высотное восхождение. И еще — погодные условия. Очень критический фактор. Метель и сильный ветер может быть не самое страшное. Но, теряется тропа, ориентация, выходишь на крутые скалы, а дальше возможно все. Моногаров просто заночевал на вершине.

Сейчас Эльбрус — это очень доходное коммерческое предприятие. Толпы туристов совершают восхождения под руководством опытных гидов. Далеко не все проходят оставшиеся 1.5 км, но для здорового молодого человека при хорошем раскладе восхождение вполне возможно, даже при отсутствии альпинистского опыта. Ну, а спортсмены-экстремалы организовывают соревнования и восходят на Эльбрус за рекордно короткие сроки.

«Мне удалось оторвать себя от суетных дел более, чем на целый месяц».

Нас было 5 человек. Две альпинистки Виктория и Ольга, отличные скалолазки, энтузиасты альпинизма, Андрей, могучий парень лет 40, руководитель нашей команды Петр Денисенко и я со своей мечтой взойти на «Гору счастья». Устроились на медико-биологическую станцию. Петя и Андрей в палатках, я и женщины в номерах. Мне был предоставлен двухкомнатный «люкс» с кухней. Здесь была наша «Штаб-квартира».

Ключевым моментом нашей деятельности было получить как можно больше акклиматизации. Обычная методика акклиматизации состоит в следующем: подъем на высоту, спуск, отдых, снова подъем, но уже выше. На следующий день после приезда мы поднялись на первую станцию подъемника и переночевали там. Утром спустились на станцию и отдохнули. Через день поднялись на вторую станцию подъемника и после ночевки совершили тренировочное восхождение на малый Донгуз-Орун.

эльбрусВ этом месте когда-то была база Высокогорного Института. Сегодня можно увидеть лишь жалкие останки, вызывающие ассоциации с Армагеддоном и «Сталкером». У ребят возникло желание восстановить один из сохранившихся домиков так, что бы там можно было останавливаться. Он наполовину был заполнен льдом. Выгребли часть этого льда, позакрывали окна, привели в порядок лежанки, двери. Даже печку растопили. Прогулки на ледник напомнили Великую Отечественную. Нашли останки наших солдат, боеприпасы. Здесь было пролито много крови.

Последний этап подготовки.

Снова спуск и отдых. Провел однодневное голодание с водой. Начали готовиться к восхождению. Доктор Анатолий Гениуш, который должен сопровождать наше восхождение, спросил глядя на меня скептически: «А на х… тебе все это?» Вопрос был неожиданным и застал врасплох. Только через некоторое время, когда все уже было позади, я нашел более точный ответ. Нужно знать пределы своих возможностей для того, что бы пользоваться ими в полной мере для достижения своих целей.

восхождение на эльбрусИ вот, начался последний этап подготовки к восхождению. Поднимаемся постепенно. Сначала на старый кругозор. На следующее утро, поднялись к бочкам. Здесь в нашем распоряжении снова уютный домик с электричеством и газом. А вечером — первое серьезное испытание, выход с Петей на скалы Пастухова. У меня не хватило сил. Но тренировочный акклиматизационный выход на 4500 все же состоялся. Вернулись в домик. Снова отдых.

И вот настал последний день перед восхождением. Женщины с Андреем еще накануне вышли на скалы Пастухова, поставить там палатку и ночью присоединиться к нам.

А мы с Петей готовились к восхождению. Отдыхали, пытались заснуть, копили физические и моральные силы. Вышли вскоре после 8 вечера. Шли достаточно медленно. Скалы Пастухова прошли легко и незаметно. Идти ночью значительно легче, поскольку снег твердый.

После скал Пастухова начался длительный изнурительный путь по крутому склону. Серпантин и косая. Часа в три снизу появились огоньки других групп, также устремившихся вверх к вершине. Более молодые восходители догоняли и перегоняли нас. Труднее всего было на серпантине. Мечтали о том, что бы выйти на косую.

Косая была очень длинной, но и она кончилась. Утром около 8 вышли на перемычку. Здесь сейчас построен приют. Мы зашли в свободную палатку, а через пару часов были готовы к решающему этапу восхождения. Начали подниматься, и тут я почувствовал, что не могу двигаться. Силы меня покинули.

Желанный миг на вершине.

Отчаяние, необходимость возвращаться назад, когда до вершины оставалось всего 500 м. по вертикали. Это был удар. Внезапно приходит в голову мысль: а что, если переночевать на перемычке и начать восхождение завтра. Идея принимается безоговорочно и мы начинаем дневку.

природа эльбруса7 Августа. Всю ночь шел снег. Утром — замечательная ясная солнечная погода. Подождали, пока первые восходители протопчут тропу и пошли на восхождение. До вершины весело дошли примерно за два часа.

И вот он желанный миг. Последний короткий подъем я пробежал как бегун, готовый выложится до последнего, что бы первым коснуться финишной ленты.

Пока спускались до перемычки, наступила непогода. Хорошо протоптанную тропу очень быстро замело снегом. Поднялась метель. Волей-неволей пришлось еще одну ночь провести на перемычке. Мне было очень хорошо на высоте. Одышки практически не было.

Снова утро и снова погода идеальная. Нужно скорее спускаться, пока внизу не разлились реки и не раскис снег. Спуск был легким. Ощущение счастья от встречи с величайшей горой Европы долго не покидало нас. Колени настолько размялись, что легко сел в позу лотоса и просидел так несколько минут балдея от удовольствия.

Исцеляющий импульс снабжал куражом и поддерживал в хорошей физической форме.

В заключение, еще раз благодарю Господа, который дал возможность познакомиться с Голтисом и его системой. И еще я благодарен всем тем, кто меня поддерживал и верил в успех.

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика