Светлана Зере — автор и руководитель сайта для настоящих женщин LADY.TUT.BY и автор тренинга «Магия женского успеха» дала интервью белорусской журналистке Анастасии Козловой для русскоязычной турецкой газеты «Босфор» после своего тренинга «Магия женского успеха» в Стамбуле.

– Устала?
– Да, немного. После всех тренингов устаешь – восемь часов интенсивной работы, энергетической отдачи, конечно, утомляют. Поэтому и перед и после таких семинаров мне нужно максимально подпитать себя. Тренер должен быть полным человеком, ресурсно полным, чтобы иметь возможность делиться своей энергией с теми, кому она нужна.
– То есть ты осознанно, сознательно отдаешь свою энергию?
– Конечно. Понимаешь, давать знания может каждый: можно прочесть книгу и завтра «пересказать» ее слушателям. Но знания, которые ты передаешь вместе со своей энергией, более того, подтвержденные реальным опытом — это уже совсем другой порядок. Многие тренеры, кстати, говорят, что этого нельзя делать. Но у меня есть свое личное мнение на этот счет: я уверена, что энергией нужно делиться, и это как раз то самое ценное, что можно получить на тренингах, потому что многие вещи передаются на подсознании. Можно считать, что это такое энергетическое меценатство с моей стороны (улыбается).
– Если не lady.tut.by, то? – То тренинги.
– Признаюсь, я шла на твой тренинг с большим скепсисом. Причина понятна – сегодня на рынке столько предложений и столько тем, столько коучей и тренеров, при этом и те, и другие редко отличаются особым качеством. Мне понравился твой тренинг, очень. Я тебе поверила. Как думаешь, почему?
– Смотри, почему так много тренингов не работает?.. Сама замечала, что есть тренеры, которые занимаются только тренингами, это их хлеб, и они высасывают темы из пальца. В моей практике был случай, когда одна девушка хорошо провела тренинг на тему родительства; потом она приглашала меня на другие свои програмы, но меня после международной конференции интересовала тема социального интеллекта в первую очередь, о чем я написала ей в ответ. И она, прочитав мой ответ, сказала: «я изучу эту тему и создам тренинг». Тогда ко мне пришло понимание, что сегодня многие тренинги построены как раз на этом – прочитал книжку, передал знания. Но если у тренера за спиной нет нужного опыта, пережитого, пройденного, то я очень сомневаюсь, что его работа будет эффективной.
Я человек, который получил знания из книг и тренингов, пропустил их через свой жизненный опыт, провел эксперименты, дал всей этой информации осесть в моем сознании. Мне верят, потому что я рассказываю про свой опыт. Например, я никогда не смогу сделать тренинг про плохие отношения с родителями и как из них выходить, потому что у меня просто нет этого опыта. Я рассказываю про себя и свой опыт.
– Ты сегодня давала тренинг на тему женского успеха – ты считаешь себя успешной женщиной?
– Да. Я успешная женщина.
– А помнишь, каким был маркер этого успеха?
– Простой, но очень яркий. Вот ты живешь и понимаешь, что все хорошо, ты счастлива, и ты точно знаешь, что это результат твоей работы. Вот это был тот момент, то состояние, когда я поняла, что мое счастье, мой успех зависят только от меня и от моего желания.
– Если не Минск, то? – Стамбул, конечно! Я обожаю этот город!
– При этом ты осталась жить в Минске, даже несмотря на то, что твой супруг из Стамбула. Как тебе это удалось, ставила условия?
– Нет, никаких условий я не ставила. Просто сразу поняла, что в Стамбул я не поеду, даже за любимым мужчиной. Мне так комфортно в Минске, так там уютно, что мы просто договорились остаться в Беларуси.
– Сегодня ты работала с очень интересной группой. Насколько я понимаю, в твоей практике это первый случай работы с эмигрантской публикой. Иностранки в чужой стране – это особая категория; по-твоему, чем они отличаются от тех девушек, с которыми ты работаешь в Беларуси и России?
– Те, кто живет на родине, им понятно, куда двигаться. Эмигрантки знают, где они находятся, но пока не понимают, откуда черпать необходимые и на родинедоступные ресурсы для изменений в своей жизни и карьере. Здесь все для них чужое. И надо все начинать с нуля.
– Но, значит, и инструменты, необходимые для достижения успеха за рубежом, должны быть иные?
– Не совсем так. Ключи одни и те же. Просто на родине нет периода адаптации. Периода, который у каждой из иностранок проходит по-разному: у кого-то легче, у кого-то сложнее, у кого-то быстрее, у кого-то дольше. И, по сути, после этого периода ты перерождаешься, обновляешься, и готова к новому движению.
Знаешь, я очень верю в силу рода. А она там, где твои корни. Вот когда ты приезжаешь в свое родное место, ты ощущаешь, что стены лечат? Особенно там, где выросло одно-два-три поколения. Там всегда колоссальная «поддержка». Когда я приезжаю туда, где выросла моя бабушка… сутки-двое– и я моментально восстанавливаюсь!
– Посоветуй нам, талантливым и «запутавшимся», как сдвинуться с этого нового для нас нуля?
– Ты правильно сказала, у вас в Стамбуле существует некая клановость. И если ты понимаешь, что ты не можешь изменить предложенные обстоятельства, нужно найти в них то, что может быть тебе полезно. Я советую девочкам-эмигранткам общаться больше не с теми, кто «живет рядом» или с кем на кофе сходить приятно, а с теми, с кем вы знакомитесь на подобных сегодняшнему тренингах; ведь это значит, что вас объединяет нечто большее, чем повседневные разговоры – вас объединяют одни цели и стремления. Вы как минимум становитесь хорошей опорой, поддержкой друг для друга… И это цепная реакция, эта поддержка и энергия разрастается с геометрической прогрессией. У вас есть шанс общаться с этой вот качественной аудиторией, помогать друг другу, генерировать новые идеи и создавать проекты. Это ведь так и работает. Одна лошадь тянет 3 тонны, а две – уже 15! Это так просто!
– Соцсети для иностранок, живущих далеко от своей родины – одна из возможностей не выпасть из информационного вакуума, оставаться на плаву. Но в последнее время сеть становится все более агрессивной средой, деструктивной, и многие даже не успевают осознать, как погрязли в этом болоте комментариев и обсуждений. Что посоветуешь – как в нем не погрязнуть и как вылезти из него?
– Послушай, если ты начинаешь жить жизнью соцсетей, перекрывай себе «кислород». Это зараза, которая засасывает полностью. Ты же понимаешь, что когда ты читаешь негатив, ты насыщаешь себя негативом. И, к сожалению, девушки, которые живут соцсетями, перенасыщены ядом, и они сливают его туда. Перекрой себе доступ к ленте с ненужными статьями и комментариями, используй соцсети исключительно для работы, для продвижения проектов. Выход здесь один – прекрати читать эту бесконечную ленту, закрой свою дверь! Наполни свою жизнь интересными встречами, людьми и событиями, чтобы времени на соцсети было минимум!
– Если не XXI век, то? – XXX, например! Так интересно там оказаться!
– Мир стремительно меняется, и люди часто не успевают за его изменениями. Какой, по-твоему, уж прости за это слово, должна быть современная девушка?
– Знаешь, я свято верю в одну вещь: девушка должна быть счастливой и нести красоту в мир.Общего портрета нет и не будет, потому что мы сами можем изменять свою жизнь, каждая девушка может выбирать, какой она хочет быть. Но я против перекосов. Сегодня почему-то принято считать, что если ты такая «ведическая жена», то ты должна быть очень красивой, всегда молодой, утонченной до «неприличия», не обязательно умной и т.д. Или если ты карьеристка, то все свое время ты проводишь в дороге, с телефоном в руках, а на семью времени нет. Но это ведь крайности. Я считаю, что девушка нашего времени может вполне успешно совмещать все это, просто грамотно распределив время и расставив приоритеты. Я за то, чтобы особенно современная женщина сохраняла за собой роль хранительницы очага. Потому что если она будет в первую очередь думать о карьере, то институт брака просто прекратит свое существование.
– Сегодня столько средств связи, столько мероприятий, где люди могут встречаться, общаться, но почему-то одиноких людей вокруг все больше и больше, а девушкам все сложней найти «того самого». В чем причина, по-твоему?
Да, это история про то, что «я сама “мужчинщина”, но ищу сильного мужчину». Мы забываем многовековую мудрость концепции Инь и Ян, забываем про баланс всего мужского и женского в мире. Девушка сознательно взваливает на себя все, не оставляя мужчине возможности проявить себя. Мне часто говорят: «Я не могу попросить помощи». Я спрашиваю: «А как ты пробовала ее просить?»; и потом сразу даю задание: три раза в день просить помощи у мужчин. И, знаешь, девушкам вдруг так это нравится, что постепенно они приобретают привычку «быть женщиной».
– Ты рассказывала сегодня на тренинге, что современные девушки разучились расслабляться, принимать и доверять… А как ты расслабляешься?
– А я перестала напрягаться (улыбается). Не так давно я тоже была карьеристкой, мне хотелось больше власти, признания, я работала днем и ночью. Мне казалось, что в карьере и есть суть моего существования. Конечно, при этом страдали все другие сферы жизни. Я же не знала тогда про кристалл Пезешкиана! Я сделала перестановку приоритетов, перенаправила свою энергию в сторону родных и близких, найдя свою точку гармонии. Расслабилась, доверилась миру, любимому мужчине, близким, и – все получилось! Поверь, у каждой девушки есть выбор – оставаться мужчинщиной или позволить себе, наконец, стать женщиной.
– И если не Светлана Зере, то? – То Зере Светлана!
Если хотите быть в курсе следующих мероприятий, то подпишитесь на рассылку здесь.