Закрыть
Entries RSS
Дек 28

Герои нашего времени [Карта XI, Воздух-Наслаждение]

лебедь

Они пришли ко мне на прием вдвоем. Он и Она. Она уже приходила ко мне двумя годами ранее. Он – ее нынешний парень.

— Мы наслушались ваших лекций и у нас есть вопросы? – говорит Она и ей неловко.

Он сидит в шортах, ногу закинул на колено. Худой, ясный. Красивое нервное лицо. Светлый волос. Уже защищается и потому в глазах вызов. Но вызов ненастоящий. Такой человек никогда не учинит погром, никогда по-настоящему не схватит за шиворот. Даже затем, чтобы покрасоваться перед своей девушкой. Все что ему надо, это получить внутреннее право на то, чтобы хмыкнуть и сказать что-нибудь вроде: «Ну да, спасибо. Все с вами понятно».

— Мы бы хотели, чтобы вы определили нас, наши психотипы, что ли… и высказали свою точку зрения по поводу нашей совместимости, — продолжает девушка.

— Вас беспокоит вопрос вашей совместимости?

— Да. Мы бесконечно ссоримся. Уже сто раз расходились, но вот, снова вместе.

Она – худая, темная, углубленная во что-то, чего, пожалуй, сама не определит. Как будто ищет. Два года назад была гораздо хуже: вся на взводе, неудобная как раскаленный клинок без рукояти.

— Вы очень изменились,- замечаю я вслух.

— Да, у нас столько всего произошло… А – изменилась в лучшую сторону, или в худшую сторону?

— В лучшую.

— Это потому, что мы – веганы. Ну, т.е., мы не едим ничего кроме растительной пищи.

Я утвердительно кивнул.

— Понимаете? Правда, иногда мы срываемся, и тогда он… — Она кивает в сторону, — становится ужасным, просто ужасным. Он пьет пиво, говорит мне гадости.

— Дорогая, — прерывает ее Он, — не тараторь. Дай специалисту сказать, что он думает. Мы спрашивали про совместимость.

Он почти величественно кивает головой, давая понять, что я могу говорить.

— Вы спрашиваете о вашей совместимости. Но совместимости для чего?

— Как для чего? Чтобы быть вместе! – восклицает она.

— Быть вместе на правах приятелей, партнеров, любовников, мужа и жены.

— Мужа и жены.

Она пристально смотрит на Него.

— Вы несовместимы.

— Вот так сразу? Несовместимы? – Он впервые отрывается от спинки стула, широко разводит руками.

— Да, — подтверждаю я.

— Но мало сказать «несовместимы», надо еще сказать, что с этим делать. Не бывает безвыходных ситуаций. И потом, почему вы так сразу решили?

Я отмечаю, что Он выпал из взятой роли.

— Я вас вижу. И делать вам со всем этим ничего не надо. Если ваша задача быть вместе и при этом не быть вместе – вы удачная пара. Вы потенциально в состоянии выстроить партнерские отношения, но не семью. Сейчас, в нынешней нашей культуре, такие отношения только приветствуются. Этому учат. Я тоже могу дать вам рекомендации.

— Подождите-подождите… Но вы же в лекциях говорите о Пути изменения, кажется так? — спрашивает Он. Она, притаившись, молчит.  — Или… или… Я не понимаю. Мы же оба должны меняться? Правильно?

— Да. Но люди редко меняются. Обычно они только играют в это.

— Хорошо. Положим, я согласен с вами. Но, скажем, какова вероятность, что мы изменимся? Например, в моем случае?

— В вашем случае – небольшая.

— Сколько даете процентов?

— Один шанс из тысячи.

Он откидывается на спинку.

— А в ее случае?

Я смотрю на девушку. Ее темные глаза почти ненавидят меня.

— Вы, — обращаюсь я к ней, — можете. Вам не надо искать того, чего потенциально в вас нет. Для того, чтобы меняться к лучшему, вам надо просто становиться больше самой собой.

Она опускает глаза.

— Но почему такой диагноз? – не выдерживает он. — Почему она может, по-вашему, измениться, а я – нет?

— Вы уже есть тот, кто вы есть. И вы нравитесь себе.

— О нет! Здесь-то вы как раз и ошиблись. Я иногда просто, знаете ли,  ненавижу себя.

— Но вам ведь и эта ваша ненависть нравится…

Мы говорили еще с полчаса. Я объяснил механизм взаимодействия людей их типов, дал рекомендации. Они ушли почти довольными. Он пригрозил, что будет ходить ко мне, пока я не поменяю свое мнение о нем или не изменю всю свою систему Знаний.

Я закрыл дверь.

Когда-то ребята, подобные этому симпатичному парню, были моими частыми посетителями. Тогда я еще не знал, что буду вести психологические консультации, и работал в редакции литературно-художественного журнала. Мой шеф, Руслан Тотров, Царство ему Небесное, специально придумал для них дополнительный «пятый» выпуск журнала. Они тянулись к нему, чувствуя родственную душу, он к ним. Все они – небрежно талантливые, милые, свободомыслящие и надменные, все как будто сами предвосхищали в себе что-то большее… Новое нестандартное течение в литературе. Кажется, говорили так… Но! Ни один из звезд «пятого» не стал мастером. Пусть, не в литературе. Хотя бы в чем-то.

Люди такого сорта — как водоплавающие птицы, все могут: летать, плавать, нырять, передвигаться по суше, но ничего лучше всех. Ничего до конца. И конечно, всегда им мешают особые обстоятельства, социальные путы, несчастная любовь… одним словом, жизнь. Может потому, что литература (друзья, учеба, работа – нужное подчеркнуть или добавить) никогда и не была для них самой жизнью. Может быть, потому так, что сама жизнь не есть жизнь всерьез, т.е. не кажется чем-то ответственным, а только отвлеченной игрой. Если вдруг что-то, чем они на ходу увлекались, переставало быть «прикольным» — а это случается быстро, то это что-то – неважно что – быстро теряло вкус и мотивацию.

Думаю, именно они – подлинные жертвы и герои нашего невоенного времени (замечу, не только нашего, люди мало меняются). Они — авангард вырождения. Их врожденная неготовность жертвовать собой подкрепляется популярной молодежной мифологией «халявы». Последнее же неизбежно подразумевает, что подавляющая часть окружения должна быть дураками. Чтобы поддерживать мифологию, необходимы всего два условия: быть «вечным студентом» и настойчиво окружать себя теми, кого ты не уважаешь. В результате все вокруг тебя будут заняты одним: как получше использовать другого. И потом — смотри снисходительно на мир, будь изящным, бравируй цинизмом, а втихомолку – барахтайся в обиде и безысходном самолюбовании.

Как уверенно сказал мой клиент, не бывает безвыходных ситуаций. Но это – пустое. Бывает… А для таких ребят выход есть, только выход этот пуще смерти. Он простой: найди того, кто больше чем ты, и посвяти ему свою жизнь. Нет-нет, не идее, не Богу и не любимой. Здесь легко врать. Человеку. Который больше, чем ты.

— Сколько живу, не видел ни одного достойного!

Я слышал эту фразу сотни раз.

Денис Бугулов «Возвращение Я»

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика