Закрыть
Entries RSS
Ноя 12

Гениальные примеры партизанского маркетинга 10-18

Партизанский маркетинг

С каждым годом, стоимость обычной рекламы увеличивается, а ее эффективность наоборот, стремительно падает. Напряженность рекламного информационного шума растет как снежный ком, и скоро достигнет критической отметки, когда на рекламу вообще не будут обращать внимание.

Играющий в пустоте

Обычный житель большого города в среднем видит и слышит 1,5-2 тыс. рекламных сообщений в день. В такой среде, использование партизанского маркетинга становится очень весомым аргументом. Особенно, для небольших компаний, у которых рекламный бюджет строго ограничен или вообще отсутствует.

Главная задача партизанского маркетинга – запомниться потенциальному покупателю, побудить его сделать определенное действие. Причем сделать это нужно, желательно, с минимальными денежными затратами, — в необычном и позитивном контексте. Главным объектом для инвестирования здесь являются время и нестандартное мышление.

Естественно, вы должны понимать, что каждый бизнес уникален, поэтому скопировать эти идеи в большинстве случаев будет проблематично. Однако, несмотря на это мы надеемся, что многие из этих примеров помогут вам подключить фантазию и сгенерировать свои, не менее ГЕНИАЛЬНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ партизанские приемы.

10.

Еще в начале 20-го века русский предприниматель Николай Шустов нанял на работу десяток студентов, которые должны были обходить московские трактиры и требовать коньяк «Шустов». Не обнаружив такого, студенты устраивали скандалы и лезли в драку. Об этом начали писать местные газеты, а Москва узнала о новом бренде алкоголя.

11.

Пример удачного применения партизанского маркетинга в Директ-мейле можно назвать опыт компании Evans Industries. Перед ней встала задача разработать эффективный и недорогой способ стимулировать дистрибьюторские продажи. Президент Evans Industries — Сальвадор Алиотта рассказывал, что они не располагали достаточными средствами для разворачивания крупномасштабной рекламной кампании, поэтому у него не было других вариантов, как воспользоваться методами партизанского маркетинга.

В то время, джек-пот в одной популярной лотерее составлял $ 20 млн. Они купили и разослали каждому своему дистрибьютору лотерейный билет. Вместе с лотерейным билетом они приложили письмо, в котором говорилось о том, что они могут стать миллионерами, либо выиграв в лотерею, либо продавая продукцию Evans Industries.

«Всего за 300 долларов США мы провели удачную стимулирующую кампанию, которая позволила увеличить уровень лояльности и осведомленности о наших товарах» — поделился Сальвадор Алиотта.

12.

Наверное, одним из самых первых примеров партизанского маркетинга в Директ-мейле упоминал альманах “Всемирный путешественник” за 1900 (!!!) год. “Один нью-йоркский директор театра разослал жителям города афишки, прилагая к каждой из них чек на сумму 4 цента.

Текст брошюры был следующий: «Милостивый государь! Я предполагаю, что ваш годовой доход составляет $ 15 000. Так как вы, наверное, признаете тот факт, что время – деньги, то мы прилагаем при этом чек на 4 цента, чтобы заплатить за две минуты вашего времени, которое вы употребите на то, чтобы прочесть короткое и правдивое перечисление некоторых оригинальных и новых сцен, коими отличается новая трехактная музыкальная шутка “Чертова Бабушка”; она пойдет в будущий понедельник впервые».

После чего следовало перечисление этих сцен. Расчёт акции ставился на то, что очень многие прочтут объявление, в сопровождении чека, но, вряд ли, многие из обеспеченных людей захотят обналичить столь мизерный чек. И действительно, рекламная акция произвела впечатление, — зал был полон, а обналичили свои чеки единицы.

13.

Финансовый кризис негативно повлиял на рынок недвижимости в США и, как следствие, заставил продавцов недвижимостью хорошенько пошевелить мозгами для привлечения клиентов. Владельцы одной новостройки в Лос-Анжелесе нашли весьма оригинальный способ привлечь внимание покупателей (а заодно и СМИ) к своему активу.

В окнах непроданных и несданных в аренду квартир домовладельцы поместили человеческие силуэты теней, танцующие стриптиз. Танцоры, конечно, забавляют публику не в реальном времени — видеозапись транслируется проектором. Удивительно, но клиенты идут. Сила притяжения секса помогает даже в сфере недвижимости.

14.

Прием, который могут использовать фирмы доставляющие товары. На упаковке, в зависимости от самого товара разрабатывается оригинальный стикер с надписью: “Не кидали, не мочили, относились бережно. Компания …

15.

Чтобы гарантированно заставить многие СМИ обсуждать какую-то акцию, нужно создать достаточно дерзкий предлог. Особо преуспела в этом направлении компания «Евросеть». Например, 1 апреля 2002 г. компания провела акцию, в рамках которой каждый желающий мог бесплатно получить мобильный телефон, но с одним условием: он должен прийти в один из салонов Евросети без одежды (СОВСЕМ).

Любителей халявы нашлось много, но желающих посмотреть на это зрелище намного больше. Факты документировались на фото и видео, и, естественно, во всех кадрах присутствовали логотипы «Евросети». Информация об этой акции была опубликована в ряде СМИ, а через некоторое время в интернет были выложены фотографии голых, но счастливых обладателей телефонов Motorola С350.

И еще несколько лет после этого фотографии бродили по сети: на форумах, новостных и развлекательных сайтах и т. д. Акция «Разденься и получи мобильник» обошлась компании всего в $ 1300, но популярность Евросети значительно выросла.

16.

Компания Sitronics, использовала так званый прием «life placement» (создание искусственной популярности товара), используя для этого подставных «счастливых» покупателей. Суть акции в том, что на многих оживленных станциях метро в крупных городах появились люди, которые несли коробки с техникой Sitronics.

Промоутеры иногда «случайно» встречали своих «друзей» и громко обсуждали «покупку». Кроме того, перед тем, как отправлять своего торгового представителя в магазин, где компания планировала продавать свою малоизвестную технику, туда звонили подставные покупатели и спрашивали, есть ли в продаже техника Sitronics. До начала акции узнаваемость бренда составляла 26,5%, после – 44%.

17.

Рекламная газета. Половину страницы занимает полноцветная реклама с перечнем предоставляемых услуг. А рядом притулилось чёрно-белое объявление размером со спичечный коробок — стрелка показывает на полноцветную рекламу, и написано «Мы предлагаем то же самое, только дёшево и профессионально». И телефон крупным шрифтом. И всё.

18.

Один торговец горнолыжной утварью в Москве в начале 90-х годов, имел во дворе жилого дома контейнер, где торговал по чрезвычайно низким ценам, — даже без кассового аппарата. Когда его клиенты спрашивали, где здесь ещё можно посмотреть, им охотно давался адрес конкурентов, — именно тех, которые торговали по самым атомным ценам. Съездив к ним, практически все возвращались за дешёвкой. И были счастливы.

Особый прикол был в том, что ближайший конкурент, «тот, который здесь за углом», принадлежал ему же! Где ассортимент был в 5 раз меньше, а цены в 2 раза выше. Но и этот магазин себя окупал, а не служил завлекалочкой. Причём, некоторые из тех, кто приходил в «элитный» магазин изначально (не по наводке из контейнера), — посылались в контейнер, возвращались обратно, и покупали то же самое, только по бомбовой цене.

Ну, просто из анекдота: «Брал по 100 долларов? Ну и дурак! Там за углом, точно такие же галстуки по триста!». Шутки шутками, но этот ржавый контейнер делал оборот 2 миллиона долларов в год. Если не считать рекламой аномально низкие цены, на рекламу не тратилось ни цента. Даже на надпись мелом на контейнере не потратились.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика