Закрыть
Entries RSS
Май 04

Действия вместо активности

мало успеваю

Для меня важно различать активность и действия. Много лет главным для меня была активность. Я увлекался всевозможными методиками самосоверешенствования, потом модным стало словосочетание «личная эффективность». Я постоянно был чем-то занят, куда-то торопился, был недоволен, что мало успеваю.

Играющий в пустоте

Став взрослее, у меня появилось мужество называть вещи своими именами. Моя активность была переименована в суету. Всего лишь другое слово, а деятельность поменяла смысл. Хотя нет, смысла то никакого в этой активности не было. Была наивная надежда, что равно или поздно, количество непонятно как, но перерастёт в качество.

Активность, вернее суета не имела ни начала, ни осмысленного конца. Я хаотично кидался в различные направления, начинал новые проекты, не завершив предыдущих. При этом у меня было немало убедительных, как мне казалось, объяснений, почему надо жить именно так и как это здорово. «Надо пробовать себя во всём», «не стоит продолжать, если тебе не интересно», «процесс важнее результата».

Мне повезло. В определенный момент, я просто перестал что-либо предпринимать. Месяца два я не делал ничего. Просто ездил в офис, по инерции выполнял привычные функции. Что-то читал, если было настроение. Чаще просто пересматривал кинофильмы. Я понял, что такое безделье мало чем отличается от моей активности. Мне так же некомфортно и непонятно, какой смысл в каждом прожитом дне. Внимание на зарабатывании денег не помогало. Деньги хорошо мотивируют, когда тебе негде жить, нечего есть, нечего одеть или на худой конец не на чем ездить.

Пришла идея попробовать мыслить категориями действий, а не просто активности. Начал с того, что стал письменно формулировать свои желания. Перед тем, как что-то начать делать, я формулировал для себя, чего хочу достичь. Например, перед тем как сесть писать этот текст, я записал в рабочей тетради: структурировать понимание разницы между активностью и действием, обновить блог, потренировать навык написания постов.

Далее я стал учиться «слушать тишину». Так я называл ощущение спокойствия и уравновешенности. Его испытываешь, когда прислушавшись к собственным мыслям и переживаниям, «не слышишь» ничего кроме своего дыхания. Когда можешь спокойно, безоценочно внимать то, что происходит вокруг тебя. Это удивительное состояние умиротворения и пребывания в настоящем. Каждый из нас его испытывал. Для меня самое яркое такое ощущение из детства. Когда просыпаешься утром, чувствуешь себя в полной безопасности и с бесконечным будущим, наполненным интересными событиями и бесконечными возможностями.

В таком состоянии хочется пребывать как можно дольше. Это же состояние научило меня действовать. Действия, в отличии от активности дискретны. У них есть начало, есть конечная цель. Конечной целью стало пребывание в состоянии «здесь и сейчас». Я потом подробно опишу в чём оно заключается для меня. Сейчас главное в том, что у меня появилось направление для определения конечных целей. Оставалось каждый раз отлавливать беспокоящую, отвлекающую меня мысль. Проецировать её на настоящий момент и решать для себя, что нужно сделать.

Бесконечная и бессмысленная активность разбилась на множество конкретных действий, имеющих цель и смысл. Со стороны возможно, ничего и не изменилось. Я же стал чувствовать результат своих усилий, больше успевать и меньше уставать.

Не чините то, что не сломалось. Вглядывайтесь в окружающий мир, проявляйте интерес, радуйтесь всему новому. Всё что привлекло внимание, используйте как шанс, как материал либо для реализации своих целей, либо для проявления своих ценностей.

© Петросян Армен

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика