Закрыть
Entries RSS
Июл 05

Что проще: заработать сто или миллион долларов?

money

Конечно, деньги – это неодушевленный предмет, и у них нет эмоций. Возможно! Но мысленно, как мы делаем шаг вперед или шаг назад, мы приближаем или удаляем этот объект в своей голове, в своем бессознательном. Либо делаем его фокусом внимания, либо делаем все, чтобы его не видеть.

Например, когда вы идете по улице и видите железный рубль на дороге: остановитесь, чтобы подобрать его или нет? Когда вам в кассе супермаркета дают самую мелкую мелочь, заберете ее в кошелек или небрежно стряхнете из лотка?

Кто-то подбирает, кто-то стряхивает, кто-то говорит, что вообще никогда не смотрит на дорогу и не замечает, когда там попадаются деньги. А кто-то скажет: «За рублем не нагнусь, но если будет валяться сто рублей – подберу». Но ведь все это об одном и том же!

В каком-то смысле деньги вот так же «валяются на земле». Или вы замечаете их, или вы готовы их «подобрать» или нет. У Эндрю Карнеги была такая фраза:

«Сто миллионов долларов гораздо проще заработать, чем сто долларов. Потому что за сто миллионов я, пожалуй, пойду что-нибудь делать, а за сто долларов даже со стула не встану».

Ну, может, сто миллионов долларов – нереальная сумма, но давайте перейдем к привычным масштабам. 5 тысяч долларов и 100 долларов – ради чего вы будете напрягать мозги и мускулы с большей охотой? Хотя по большому счету и то, и другое – это деньги.

У Ольги, которая зарабатывает на жизнь фрилансом, т.е «вольным стрелком» – вольным в первую очередь от твердого оклада, есть такая примета: стоит отказаться от работы за 100 долларов, ей потом долго-долго не предлагают вообще ничего.

Потому иногда она соглашается на не очень выгодные условия даже не ради денег, а для того, чтобы привлечь другие заказы. Ольга считает эту примету ипостасью старой истины (причем, в том, что она работает, никто не сомневается): «Работа к работе, а деньги к деньгам».

Если мы говорим: нет, нас это не интересует – мы таким образом закрываем дверь для денег вообще, в нее уже не могут войти и другие деньги.

На эту тему есть эпизод из «Трех товарищей» Ремарка. Когда они продали свою знаменитую машину «Карла – призрака шоссе», а потом выкупили ее обратно, но дешевле, они спрашивают у человека, который им ее продал: «Зачем ты уступил?» А тот отвечает: «У меня такой закон: я не могу отказаться от сделки, если там есть прибыль, хотя бы маленькая».

Это подход людей бизнеса, для которых по определению деньги не могут быть чем-то неодушевленным и непривлекательным.

Если мы откроем дверь, деньги приходят сами и приводят своих друзей.

 

Отрывок виртуального тренинга Татьяны Мужицкой «Золотой дождь по прогнозу или как выяснить свои отношения с деньгами».

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика