Закрыть
Entries RSS
Сен 18

Что думает главный «детектор лжи» о фокусах языка? (Продолжение)

Спирица

Евгений Спирица – эксперт-полиграфолог, специалист-профайлер по сопровождению деловых переговоров, эксперт по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности. Нам стало интересно пообщаться с гуру верификации не только о работе. Евгений Спирица о консультациях в кино, воспитании детей, своей миссии, а также о счастье в Минске и минчанах.

Вероятно, буду не оригинальна, но не могу не спросить: вам не предлагали стать героем или консультантом русской версии сериала: «Теория лжи?»

Мы уже консультировали актеров и режиссера подобного сериала. Не помню, как он называется… из 4-х серий. Кино – есть кино, режиссёрский замысел – есть режиссерский замысел. К сожалению, этому сериалу далеко до уровня «Теории лжи».

Спирица

Проводя параллели с героем сериала, вспоминается, что у него были определенные трудности с дочкой, т.к. она обижалась, что не могла скрыть подростковые тайны. Есть ли у вас в отношениях с близкими подобные сложности?

В сериале хорошо показан конфликт отцов и детей. Если вы помните, они на протяжении фильма всегда находятся рядом и доктор Лайтман безумно любит свою дочь, постоянно заботится о ней.

У меня с обеими дочерями прекрасно выстроенные отношения. Я для них гораздо больший друг, нежели мама. Они делятся со мной такими секретами, которые маме даже боятся говорить.

Почему так?

Наши дети часто беззащитны перед социумом. Классический пример: недавно звонит мне старшая дочь и говорит, что на нее «наехала» мама подружки. Причина наезда: дочка познакомила подружку с мальчиком, а между ними возникла какая-то проблема.

На что я сказал дочери: послушай, если тетя позвонит тебе еще раз, скажи, что она идиотка. Это цитата. Второе – посоветуй ей почитать, что такое треугольник Карпмана и научиться брать ответственность за жизнь свою и дочери. А если она еще раз позвонит, оставь ей мой номер, тогда я ей сам всё объясню.

Если бы я, как 98% родителей, сказал, что дочь не права, как вы думаете, второй раз она бы мне позвонила с вопросом о помощи? Обвинить 14-летнего ребенка непонятно в чем – проще всего.

Я спокойно позволяю ей использовать ее «теневую сторону», которая есть у каждого человека. Это некие скелеты в шкафу, которые мы крайне редко извлекаем, потому что социум требует от нас определенного порядка действий.

В одном из интервью увидела вашу фразу: «У меня есть определенная миссия, она так и звучит – коммуникативная культура». Поделитесь?

Мне бы хотелось, чтобы люди не стояли на месте, развивались. Аристократ с древнегреческого переводиться не как богатый, а как образованный. И один из принципов коммуникативной культуры заключается в том, чтобы вывести человека из состояния гипноза. Я стараюсь донести до людей принципы коммуникативной культуры и сместить фокус внимания на то, что с нами могут делать окружающие люди.

Спирица

Огромное количество людей живут в гипнозе и «едят» слова. Приведу пример из практики Джона Гриндера, одного из основателей НЛП.

Однажды он пришел в аудиторию и начал угощать слушателей печеньками, обозначив, что их приготовила жена. Затем перевернул пакет и воскликнул: «Катастрофа, это печенье для собак!». Некоторым стало плохо, и они выбежали в туалет. После их возвращения, Гриндер сказал: «Это печенье, которое для вас приготовила моя жена, это не печенье для собак. А что ели вы: печенье или мои слова, раз вам стало так плохо?»

Слова-якоря – самый простой способ «встроить» негативное состояние. Яркий пример – врачи, которые лучше всего вешают ярлыки: «больной», «диабетик», «почечник». Кто такой диабетик? Человек, который никогда не вылечится до конца. Представьте, что эта метафора сработала. Человек поверил, и с этого момента будет вечно болеть диабетом. Другой формат: «ты неудачник и по жизни им останешься».

Спирица

Я сейчас вытаскиваю из сложной психологической ситуации профессионального спортсмена (по понятным причинам спорт и имя называть не буду). Однажды он занял на крупном чемпионате второе место и поделился этим в лифте с кем-то из близких людей. А в ответ услышал: «Ну ведь не первое… Второе означает, что ты проиграл». С того момента на протяжении 5-ти лет спортсмен играючи выигрывает все небольшие турниры и проигрывает все серьезные чемпионаты европейского и мирового масштаба.

Это была всего лишь фраза в лифте. Кто нас больше всего разрушает и встраивает самые негативные состояния? Те, с кем установлены социально-значимые отношения, наши близкие.

Личный пример. Перед полётом я заехал к маме и сказал, что улетаю в Доминикану. Что мне ответила любимая мама? «Сыночек, ты опять полетишь на самолете, а самолеты-то падают». На нашем языке это называется «встраивание тревожности». Что хотела сделать мама? Защитить. Однако эффект получается обратный – волнение, тревога. Но если у меня есть фокус внимания, я понимаю, что это лишь сочетание слов, появляется защита.

Вы не первый раз в Минске. И, как мне рассказали, очень любите наш город. Почему? И есть ли какие-то отличительные черты в коммуникации у минчан?

Конечно! Когда я прилетаю в Минск, понимаю: вот оно – счастье. Особенность минчан, в том, что вы максимально приветливые и добрые. Как я называю: максимально эмотивные. Когда проходишь пограничный контроль в Москве – понимаешь, что тебя подозревают во всем. Когда проходишь пограничный контроль в Минске – понимаешь, что тебя подозревают, но подозревают с любовью.

На тренинги люди действительно приходят учиться: задают вопросы, делятся своими переживаниями. Светлые глаза напротив никогда не забудешь. Наверное, поэтому я с большим удовольствием прилетаю в Минск. Потрясающе-приятные люди, очень отзывчивые. Что еще хорошего про вас сказать? Вы – няши.

1000-6ae0cee08b1c692bacdd27e0839e0682

Поделитесь творческими планами: чем живете? Что греет душу?

Коммуникативную культуру в массы! Живу интернет-университетом. Хочу сделать дистанционное обучение, потому что не все могут прийти на тренинги, когда кучу средств нужно отдать за проживание и питание, в той же Москве, например. Уже запущена первая программа, и я очень рад, что могу заниматься этой темой.

Кто будет в Минске на тренинге «Фокусы языка» получит не только раздаточный материал и информацию от меня, как от тренера, все участники будут подключены на специализированную электронную платформу, где будет проходить пост-тренинг, а каждому человеку дано специальное сопровождение. Раньше такого не было.

Беседовала Дарья Перегудова.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика