Закрыть
Entries RSS
Ноя 10

Как прочитать человека по лицу?

Владимир Малешин

Можно ли описать характер человека с точностью до мельчайших деталей по одному взгляду на его… губы? Одни считают это полнейшей чепухой, другие относятся к технологии скептически и настороженно, третьи соглашаются — да, физиогномика имеет право на существование — но никогда не используют ее в личной жизни и профессиональной деятельности.

Играющий в пустоте

Владимир Малёшин доверяет физиогномике на сто процентов. Он действительно умеет читать людей по лицу и губам. Как он это делает? Мы постарались выяснить в эксклюзивном интервью накануне тренинга «Искусство чтения по лицу»

Владимир Малешин провел более 50 000 оценочных интервью с кандидатами. Автор трёх книг. Возглавлял службы персонала в крупных российских компаниях — от «Вимм-Билль-Данн» до «Газмром». Сейчас — Советник председателя совета директоров «АДАМАС», бизнес-тренер РАНХиГС при Президенте РФ и Бизнес-Школы РСПП.

Одной из самых любимых и хорошо изученных тем Владимира Малешина является физиогномика. За более чем 40 лет исследований и наблюдений сложилась система «чтения» по лицу и методика обучения этому руководителей и HR-ов.

Как Вы убеждаете своих руководителей в том, что кандидат не подходит для данной работы по параметрам физиогномики, несмотря на идеальное резюме?

— Дело в том, что с годами опыт стал работать на меня — как зачетка на студента. С возрастом стало намного легче, не приходится тратить много времени на убеждение, люди полагаются на мой профессионализм. Вообще, я, конечно, использую много методов комплексной оценки. Физиогномика — мне хотелось бы это особенно подчеркнуть — является лишь одной из составляющих комплексного подхода к оценке кандидата. Нужно уметь задать каверзные вопросы, применить элементы стрессового интервью, узнать в ходе интервью о недостатках человека, рассказать руководителю, какие потенциальные угрозы может нести в себе этот кандидат.

Борис Хигир — неистовый проповедник теории о соответствии характера человека его имени и отчеству. Как Вы относитесь к этой методике? Она сильнее или слабее физиогномики?

— Опираясь на практику и на свой жизненный опыт, я подтверждаю: теория определения качеств человека по имени»отчеству — совершенно правильная. Я глубоко убежден в том, что характер человека формируется в значительной степени благодаря имени, которым с первого дня рождения называют человека. Причем заметьте, это имя произносят разные люди — родители, друзья, знакомые, — и в соответствии с тембром голоса у ребенка будут активироваться разные участки головного мозга. Человек начинает как бы воспринимать мир через свое имя, и таким образом формируется характер. Причем я бы сказал, что формирование происходит в зависимости от того, насколько часто и сильно с первых часов рождения малыша активизируются те или иные участки головного мозга.

Вы уважительно отзываетесь об этой теории. А сами ею пользуетесь?

— Нет. Я глубоко убежден в том, что профессионал должен опираться на те методы, которые он сам знает в совершенстве. Физиогномикой я занимаюсь с 1968 года. Прошло уже 42 года с того момента, как я, будучи студентом-первокурсником, прочитал книгу Вересаева. В ней были следующие слова: «Глаза — зеркало души. Какой вздор!.. Какой вздор! Глаза — обманчивая маска, глаза — ширмы, скрывающие душу. Зеркало души — губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто ошибаются в людях. Губы не обманут».

С этого момента я начал наблюдать за губами людей и соотносить их с характерами. Первую радость от способности определить характер по губам я почувствовал уже через несколько месяцев наблюдения за людьми. Сейчас, через 40 лет, у меня в голове сложилась определенная «видеотека» губ, за которыми стоят определенные черты личности, поведенческие характеристики и т. д. Губы, на мой взгляд, являются самым точным, самым верным и самым сильным инструментом оценки незнакомого человека.

Губы, как и другие внешние признаки, — это генетика, «подарок» родителей. Что же получается, мы изначально рождаемся с «готовым» характером и изменить его не в силах?

— Бесспорно, характер дан нам вместе с генами. У человека с течением времени могут меняться поведенческие признаки, а черты личности не меняются. Знаете, часто возникает спор, «мамин» ребенок или «папин», чей характер будет у чада. Так вот вам простой совет, это очень просто определить: достаточно посмотреть, чьи губы. Вывод, казалось бы, очевидный… но к нему нужно было прийти практическим путем.

Это неоднократно проверено мною, подтверждено родителями, продемонстрировано на фотографиях, рассказано на моих семинарах и т. п. Часто психологи говорят, что характер формируется в подростковый период.

— Еще раз делаю акцент: мы получаем характер при рождении вместе с генами. В подростковый период происходят определенные эмоциональные и психофизиологические изменения: человек становится более упрямым, нервным, восприимчивым и так далее, однако врожденные черты характера при этом сохраняются. Другие поведенческие черты определяются не только интеллектом, но и зависимостью от жизненных ситуаций. Инстинкт самосохранения заставляет нас надевать маску, которая выгодна в текущий момент. Поэтому каждый человек, оказываясь в незнакомой ситуации и общаясь с незнакомыми людьми, всегда будет прятать свои недостатки, стараясь показать себя лучше, чем он есть на самом деле.Но изменить форму рта он не может.

— Не может, и как бы он ни старался показать на первой встрече, какой он добрый, ласковый и пушистый, по одним только опущенным углам губ уже можно сказать: перед вами человек требовательный, жестокий, брюзгливый.

Возможно, такой как раз и нужен, скажем, на должность начальника охраны?

— Вот это очень интересный момент. По губам действительно можно определить, подходит человек для работы в службе безопасности или нет. Очевидно, что у него должна быть врожденная способность хранить тайну и не передавать ее никому, ни при каких обстоятельствах. К этому способны только те люди, у которых маленький рот (когда ширина рта значительно меньше воображаемых вертикальных линий, которые можно провести через середину зрачков).

Когда у человека губы хотя бы средней ширины, в его жизни обязательно возникнут ситуации, когда ему будет сложно удержать информацию секретного характера: «Я вот тебе только расскажу, но ты ни в коем случае никому больше не передавай». Широкий рот указывает на экстравертность, умение легко общаться, получение удовольствия от коммуникации; но, как вы уже догадались, таким людям тайны доверять нельзя.

На прилавках книжных магазинов сейчас очень много книг по физиогномике, ориентированных на массовую аудиторию. Но эйчары и руководители действительно по-прежнему не хотят считаться с этой технологией.

— Это на самом деле так. На одном из семинаров несколько лет назад мы провели исследование, насколько эйчары доверяют физиогномике при оценке кандидата. Результат следующий: средний балл среди мужчин — 3,6, среди женщин — 5,8. Это говорит о недооценке значимости методики, отсутствии достаточной популяризации, а главное — недостатке знаний в этой области. Лично я отдаю физиогномике десять баллов из десяти. Физиогномика — эффективнейший инструмент оценки незнакомого человека!

Проблема даже не в том, что эйчары не верят в эффективность методики — просто выбор кандидатов зачастую слишком узкий. Вот у Вас сейчас на столе лежат четыре резюме. Если у всех этих кандидатов будет «неправильный» рот, будете продолжать искать дальше?

— К сожалению, нет. Часто приходится выбирать из ограниченного числа кандидатов, которые подходят исключительно по профессиональным качествам. Кандидаты могут не подходить по уровню оплаты труда, соответствию корпоративной культуре,
менталитету и т. д. Приходится сдерживать свою радость от общения с человеком, у которого приятный характер, который легок, гибок и коммуникативен, не капризен, неконфликтен, но у него не хватает профессиональных компетенций, и отдавать предпочтение жесткому, нетерпимому, несдержанному профессионалу.

Зачем в таком случае вообще нужна Ваша технология? Зачем технология Хигира?

— Они работают, когда рынок труда позволяет выбирать. Тогда можно смотреть и на профессиональные качества, и на физиогномику. Сейчас выбор, слава богу, есть. Конечно, по разным специальностям он разный.

Давайте попытаемся сформулировать несколько простейших советов, как «читать» человека по губам. Вы уже упомянули зависимость умения хранить секреты от размеров его рта. Какие еще выводы можно сделать «с первого взгляда»?

— Я с удовольствием поделюсь с читателями теми вы водами, которые многократно мною проверены и работают в стапроцентах случаев. Начнем с «кривого» рта. Когда говорящий с вами человек искривляет губы, ассиметрично опуская одну сторону, это говорит о порочности — прежде всего о высокомерии, пренебрежении другими людьми. Кривой рот в принципе — признак сложного характера, будьте осторожны с такими людьми!

Один из самых ярких признаков: зависимость характера человека от полноты его губ. Возьмем две крайние ситуации — очень тонкие губы и полные губы «сердечком». Люди с тонкими губами живут рассудком, опираются на ум, а люди с полными губами — чувственные, эмоциональные, чаще прислушивающиеся к своему сердцу. В зависимости от полноты губ человек по жизни будет чаще опираться либо на ум, либо на сердце. Тонкие губы выдают хороших друзей, а большие полные губы выдают сибаритов. Посмотрите на себя в профиль.

У людей с хорошим характером верхняя и нижняя губа будут одинаковой полноты. (Но учтите, у мужчин нижняя губа часто полнее верхней, и это норма). О явных изъянах в характере будут говорить оттопыренная нижняя губа или накинутая верхняя. Тут может быть множество пояснений и деталей, но скажу самые простые вещи: оттопыренная нижняя губа говорит о чванливости человека, а верхняя накинутая губа свидетельствует о нерешительности.

Когда верхняя губа полнее нижней, с таким человеком лучше не спорить — переубедить его практически невозможно. Поднятые вверх уголки рта говорят об оптимистичности, ямочки в уголках губ и на щеках — признак хорошего характера. С уголками, опущенными вниз, живут эгоцентрики и скептики. Если же говорить о линии смыкания губ, у людей со спокойным характером она ровная, горизонтальная, а у чрезмерно эмоциональных людей она волнистая; чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на линию смыкания губ у Владимира Жириновского.

Также при знакомстве с человеком полезно обращать внимание на контуры губ, так называемую линию Купидона. У простых, бесхитростных людей она плавная и спокойная. Те же, у кого линия Купидона очерчена четко и ярко, обладают изощренным умом, они способны генерировать идеи, вносить предложения, быть остроумными. В то же самое время эти люди могут быть очень язвительными, резкими и острыми.

Среди людей с красиво очерченными губами много неординарных личностей, но среди них же есть и такие, кто может изощренно мстить, больно ударить, найти повод изощренно унизить другого человека. За свою жизнь я провел более 50 000 интервью. Все вышесказанные наблюдения опираются на мою огромную практику собеседований и оценки незнакомых людей. В моей домашней библиотеке книг по физиогномике, языку мимики и жестов — примерно с мой рост. Все эти книги прочитаны, проанализированы, но использую в работе только проверенное практикой.

Давайте подытожим: с какими людьми на работе нужно вести себя очень аккуратно?

— Как я уже сказал, человек с полной верхней губой — не тот, с кем стоит вступать в какую-либо конфронтацию. Его нельзя дразнить, с ним лучше не спорить, это может кончиться серьезным конфликтом. Начальник с оттопыренной нижней губой капризен и чванлив, при общении с ним нужно проявлять гибкость и осторожность, лишний раз «не дразнить зверя». Кстати, об упрямстве особенно сильно говорит не оттопыренная губа, а оттопыренные уши, и чем сильнее — тем выраженнее. Если у вашего ребенка такие ушки, можно сразу сказать, что воспитывать его будет очень нелегко.

Кто может мстить?

— Люди с тонкими губами или с «изощренной» линией Купидона.

А предать?

— Это весьма субъективное, личностное понятие, которое выходит за рамки поведенческих характеристик. У каждого свое определение предательства. Предать может человек с любой формой губ… предсказать просто невозможно.

Исправление прикуса, пластическая операция, инсульт — все это сильно меняет лицо человека. Может ли изменение внешности повлечь за собой изменение характера? И работает ли в таких случаях физиогномика?

— Первый враг физиономиста — это пластическая хирургия. Если женщина изменила свои губы с помощью пластической операции, ошибка неизбежна. Думаю, что поведенческие признаки человека, сделавшего пластику, меняются в любом случае; однако не решусь судить о том, насколько меняется сам характер, потому что у меня нет такой статистики. А изменение лица в результате инсульта — редкий случай, далекий от темы нашего разговора.

Я бы вот на что обратил ваше внимание: с возрастом губы человека кажутся тоньше, хотя на самом деле они просто становятся более сомкнутыми, потому что зубы постепенно съедаются. Это естественный возрастной процесс, который нужно всегда учитывать при оценке пожилого человека.

Какие еще «поправки» нужно делать при оценке человека по лицу?

— Существуют гендерные особенности строения лиц. Например, у женщин обычно верхняя и нижняя губа одинаковой полноты, а у 60 % мужчин нижняя губа крупнее верхней. Это является нормой и не указывает на особенности характера. Поправку также нужно делать на расовую принадлежность: у представителей монголоидной, европеоидной и негроидной расы разное строение черепа, разная форма губ, носа и так далее. Это не значит, что физиогномика там не работает. Она эффективно работает — но в рамках той или иной расы. Все мои сегодняшние рассуждения относятся к европейскому, в первую очередь, славянскому типу лица.

Все, о чем мы сейчас говорили, относилось к статичному лицу. Какие выводы можно сделать из динамики — движения губ, улыбки, разговора и т. д.?

— Есть одна интересная деталь, которую я заметил при общении с людьми (это исключительно мое наблюдение, ни в одной книге вы этого не найдете): если при разговоре у человека оголяется верхний ряд зубов, у него легкий характер. Соответственно, когда оголяются нижние зуб, это значит, что перед вами сложный, «кусачий» человек. Логично, что у малоэмоционального человека губы и мимика лица во время разговора остаются относительно спокойными. В свою очередь, у людей излишне эмоциональных линия Купидона постоянно движется, буквально «ходит ходуном». Однако на лице есть и «статические» метки, это ямочки. В уголках губ и на щеках они говорят о хорошем, легком характере, а на подбородке — наоборот.

Многое можно сказать и по морщинам лица. «Гусиные лапки» образуются в уголках глаз у людей с легким характером, у тех, кто часто улыбается и смеется. Многие женщины с помощью ботокса безжалостно уничтожают эти очаровательные морщинки. К сожалению, вместе с ними уходят и те «сигналы», которые указывают на улыбчивость и доброжелательность этих женщин. Эмоциональность человека в зрелом возрасте легко определить на основе складок, морщин на лице. Особенно — ярко выраженная носогубная складка, морщинки на лбу… Знаете, мне очень нравится анекдот, который рассказала в детстве мама: Почему у женщин на лбу морщины вертикальные, а у мужчин — горизонтальные? Потому что женщина постоянно спрашивает: «Где деньги?», а мужчина удивленно поднимает брови: «Какие деньги?»

Когда речь шла об упрямстве начальников, Вы упомянули не только губы, но и уши…

— Уши — это часть лица, которую по физиогномической значимости я ставлю на второе место после губ. Кстати, по ушам можно определять не только характер, но и ресурс здоровья и долголетия. Крупные ушные раковины с хорошо сформированной мочкой — стопроцентная гарантия долгожительства. Сильная мясистая мочка — признак энергии, здоровья, эмоционального развития человека. Но самое главное — это, конечно, размер ушных раковин. Посмотрите сегодня на ветеранов Великой Отечественной войны, на других долгожителей — у всех без исключения огромные уши. О хорошем физическом состоянии говорят также крепкие, ровные зубы, здоровая кожа и волосы, чистый лоб и белки глаз, длинные брови. Короткие же брови — особенно если заметно, что выпадают концы — показатель заболеваний эндокринной системы.

На семинарах я не только рассказываю об этом, но и показываю десятки примеров на фото, чтобы учить ясно и наглядно.

Один из Ваших самых больших успехов…

— Формирование в 90-е годы коллектива компании «Санрайз». Когда я туда пришел, там трудилось сорок человек; я доводил численность компании до четырехсот. При этом было организовано производство и сбыт компьютеров, инвестиционный отдел, «Санрайз банк» и т. д. — все подразделения работали одним сплоченным коллективом. К сожалению, компания просуществовала всего несколько лет, но в это время текучесть кадров была нулевой. Моей заслугой при этом был грамотный подбор персонала. Конфликтов в коллективе не было вообще.

Все благодаря физиогномике?

— И ей тоже. Благодаря большому конкурсу при отборе у меня была возможность опираться на все свои профессиональные знания, включая физиогномику. Повторяю: все методы оценки и подбора нужно использовать в комплексе.

А как научиться физиогномике?

— Научиться физиогномике может каждый, кто хочет постичь этот сложный, но удивительный и волшебный способ оценки людей. Секрет освоения физиогномики прост: надо начинать наблюдение и оценку характера по лицу и губам человека, начиная с самых близких, хорошо знакомых вам людей. Постепенно вы научитесь сопоставлять определенные черты характера с чертами лица человека. Но на это уйдут годы…

А для тех, кто хочет научиться этому искусству за один день, есть возможность встретиться на моем семинаре.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика