Закрыть
Entries RSS
Дек 17

Автофокус. Система управления делами. Еще одна или та самая?

Автор системы, Марк Форстер, создал ее, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования он заметил, что объем работы, которую он успевает выполнять, значительно увеличился, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел в долгий ящик и сопротивлению их выполнению.

Играющий в пустоте

Кроме того, Марк, отмечает уменьшение стресса. Несмотря на то, что работу все равно приходится делать, система обеспечивает отсутствие препятствий в виде собственного нежелания или ощущения чрезмерной загруженности. Марк пишет, что почти любая работа теперь делается им с удовольствием, причем чем больше он доверяет системе, тем больше удовольствия она приносит.

Система позволяет фокусироваться на самом важном. Автор отмечает, что выбирать самое важное и расставлять приоритеты, основываясь только на рациональном мышлении довольно сложно, поскольку подсознание может считать важным совершенно другие вещи. Марк отмечает, что результат выбора, основанный на этой системе, гораздо вернее, если учитывать текущее положение дел.

Очень быстрая работа с рутинными задачами. Марк отмечает, что скорость выполнения рутинных задач возросла экспоненциально. Сюда он включает работу с электро-почтой, ответы на комментарии в блоге, ответные звонки и прочее.

Тщательную проработку больших задач и проектов. Система стимулирует подход «понемногу, но часто» в решении больших задач. В результате любой проект или задача будет проработан в течении какого-то времени методично и полноценно. Другим результатом такого подхода является то, что идеи и догадки возникают в результате настройки на задачу в течении какого-то времени, а не сразу.

Краткая инструкция

Система состоит из длинного списка всего, что вы хотели бы сделать когда-либо, записанного в блокнот в линейку (25-35 строк Марк считает оптимальными). Как только вам приходит в голову новая задача — запишите ее в конец списка. Обрабатывать же список следует постранично следующим образом:

  • Прочитайте все пункты на странице не стараясь принимать решения или начинать работу.
  • А теперь перебирайте пункты более медленно до тех пор пока какой-то не выделится из общего ряда.
  • А теперь возьмитесь за эту задачу и занимайтесь ею до той поры пока вам это нравится.
  • Вычеркните задачу и добавьте в конец списка, если вы еще не закончили работу.
  • Продолжайте работать на той же странице. Не переходите к следующей до той поры, пока вы не сможете пробежать всю страницу взглядом от начала до конца без выделяющихся задач.
  • Перейдите к следующей странице и повторите всю процедуру с ней.
  • Если вы перешли к странице и при первом же проходе вы не встретили задачу, которую вы бы выделили — вычеркните все оставшиеся задачи без переписывания их в конец списка. Замечу, что данное правило, естественно, не относится к последней странице, так как вы туда все еще добавляете задачи. Выделите отмененные задачи маркером.
  • Как только вы закончите с последней страницей — переходите к первой, содержащей незаконченные задачи.

Несмотря на то, что все эти шаги более подробно расписаны ниже, Марк советует начать работать с системой немедленно, и вернуться к остальной части инструкций позже. Не забудьте добавить задачу «Дочитать инструкции к системе Авто-фокус» в ваш список. Не стоит сразу же стремиться добавить все задачи, которые только возможно, просто записывайте их по мере того, как они будут формулироваться в вашей голове.

Подробная инструкция

Как только вам пришла в голову задача, запишите ее в конец списка.

Одно из главных и неотъемлемых качеств этой системы — то, что вы можете внести в нее что угодно. Марк рекомендует записывать все, что только приходит в голову, даже не пытаясь оценить идею. Система сама оценит ее.

Прочитайте все пункты, записанные на странице быстро, и не предпринимая каких-либо действий.

Такой быстрый обзор позволяет вашему мозгу начать обрабатывать задачи без давления или усилий с вашей стороны.

Теперь читайте все задачи медленно и вдумчиво, пока одна из них не выделится.

Этот момент Марк называет «сердцем системы». Не пытайтесь мысленно расставлять приоритеты — это разрушит баланс между рациональной и интуитивной составляющими вашего разума. Взамен — дождитесь чувства облегчения при виде задачи. Марк затрудняется объяснить, но уверен, что вы легко узнаете это ощущение. Вы просто поймете, что данный пункт готов быть выполненным. Если вы пропустите его, даже дойдя до конца страницы, вы будете чувствовать, что сделать надо было именно его. Как только вы поймаете это ощущение вы поймете, что все сопротивление против выполнения этой работы исчезает, и задача кажется нетрудной.

Работайте над выбранной задачей пока вам нравится делать это.

Не пытайтесь давить на себя и продолжать работать с выбранной задачей дольше, чем вам это нравится. Система призывает вас использовать подход «понемногу, но часто». Как только вы чувствуете, что сделали достаточно — остановитесь.

Вычеркните эту задачу, и запишите ее в конец списка, если вы еще не закончили с ней.

На самом деле лучше сначала записать задачу снова, а уже потом вычеркнуть ее на прежнем месте. Повторная запись задач — важная часть системы. Вы должны повторять все задачи, выполняемые на регулярной основе (работу с почтой, бумагами, физические упражнения), все задачи, которые вы еще не закончили, все, что требует отслеживания (проверка, а не ответил ли уже клиент на отправленные вами вопросы?), и комплексные задачи вроде чтения книги, журнала, просмотр фильма. Марк замечает, что две трети его задач требуют повторной записи в той или иной форме.

Продолжайте работать со списком так же и на той же странице. Не переходите на следующую страницу до той поры, пока вы не сможете пройти сверху донизу без того, чтобы какая-либо задача выделилась.

Использование каждой страницы, как отдельного блока работы позволяет вам получить преимущество «контролируемого откладывания», которое базируется на том факте, что откладывание в данном случае относительно. Другими словами — любая задача становится легкой если выбирать между ней и какой-нибудь еще более сложной задачей.

Переходите к следующей странице и повторите всю процедуру

Вы можете либо очень быстро перемещаться с одной страницы на другую или наоборот — сидеть над каждой подольше — любой способ приемлем, просто позвольте мозгу самому выбирать выделяющиеся задачи.

Если вы перешли к странице, на которой ни один из пунктов не был выделяющимся, значит все оставшиеся невыполненными пункты нужно отменить, не внося при этом в список. Марк советует выделить такие пункты маркером.

Это именно то место где система избавляется от тех пунктов, которые вы внесли без оценок, и которые на самом деле вовсе не нуждаются в вашем внимании. Этот процесс может быть быстрым (например, — в случае если речь идет о книгах, которые вы собирались прочесть), но обычно процесс очищения идет довольно медленно.

Пожалуйста, отнеситесь серьезно к правилу не вносить повторно отмененные задачи. Это вовсе не означает, что вы никогда не должны добавлять их снова, но вам нужно подождать какое-то время, рассмотреть причину отмены этих задач, обдумать нужно ли вообще делать то, что вы собирались, нужно ли подождать, потому что вы не готовы, а может быть такие задачи лишь отвлекают вас от главных целей? Когда вы решите внести отмененные пункты снова, неплохо переформулировать их или разбить на подзадачи.

Выделение отмененных задач маркером облегчает их рассмотрение и анализ.

Помните, что это правило не работает на последней странице, куда вы по прежнему записываете новые задачи.

Как только вы закончите с последней страницей — переходите в начало, к первой активной странице. Марк отмечает страницы, которые не активны, то есть не содержат невыполненных задач, крестиком на внешнем углу страницы, а также обводит кружком этот крест, если нет не одной активной страницы перед этой. Количество активных страниц может колебаться с течением времени. Во время написания инструкции у Марка таких страниц было девять, но были времена когда их было три, четыре и даже все пятнадцать. Эта система, как справедливо замечает Марк (я это уже ощутил на себе), может вызывать зависимость, так что я вслед за автором рекомендую вам определить часы работы. Прекращайте активность как только окончится отведенное время, и начинайте с того же самого места, когда наступит время продолжать работу. Марк признается, что сам не совсем последовательно следует этому совету.

Незавершенные задачи из прошлого

Вы наверняка уже имеете некоторую историю невыполненных работ и если вы ведете такую историю, по совету автора, вам следует внести все задачи из нее одним махом и позволить Авто-фокусу разобраться с ними. Если вы обнаружите, что какие-то из задач приходится отменять, тогда вам следует задать серьезный вопрос, а стоит ли вам выполнять эти задачи вообще.

Но с незавершенкой все не так просто: большой список старой и необработанной почты, например, может мешать эффективно работать со свежей корреспонденцией. Именно поэтому Марк рекомендует переместить все исторические задачи/письма/бумаги в отдельные папки с соответствующей маркировкой.

Почему это работает

Система работает, потому что поддерживает баланс между рациональной и интуитивной частями мозга.

Если мы попытаемся жить, опираясь только на рациональные методы, мы закончим составлением плана, который противен нашему разуму, потому что он сам не работает чисто рационально. Всем нам знакомо ощущение, когда мы точно и рационально знаем, что надо сделать что-то так-то и так, но в это же время все наше существо выступает против этого решения.

С другой стороны, если попытаться следовать только интуиции и «природе», то мы будем склонны дрейфовать, следовать импульсам и действовать нерационально.

Однако, когда мы находим баланс между этими методами размышлений, мы можем принимать вполне рациональные решения, находясь в полном согласии со своими чувствами и эмоциями. Система «Авто-фокус» создает условия для подобной работы. Несмотря на то, что Марк постоянно говорит, что «система делает выбор», «просеивает», на самом деле это означает, что система создает условия, чтобы вы могли принимать такие правильные, сбалансированные решения без cтресса.

Что следует делать, а что делать не стоит

Доверяйте системе. Она поможет вам принимать лучшие решения, чем вы смогли бы сделать без ее помощи.

Не забывайте о здравом смысле. Если что-то требуется сделать немедленно — сделайте.

Не пытайтесь сразу редактировать то, что вы записываете в систему. Если вы будете это делать — вы лишитесь эффективности в расстановке приоритетов, которую обеспечивает система.

Ожидайте, что разные задачи будут выполняться с разной скоростью. Некоторые из них будут сделаны быстро, другие будут тянуться или даже приостанавливаться, а некоторые так и вовсе будут отменены. Именно так все и задумано.

Не пытайтесь использовать эту систему для вещей, которые привязаны к конкретному времени.

Всегда перечитывайте все оставшиеся невыполненными задачи после того, как вы возвращаетесь к странице после перерыва. Это поможет вашему разуму получить общее впечатление о том, что должно быть сделано.

Не забывайте добавлять напоминания и заметки о необходимости проследить за чем-то. Это важная часть системы контроля хода выполнения работы.

Включайте множество творческих задач вроде: «Подумать о…», «Рассмотреть…», «Обсудить…».

Записывайте дату рядом с первой записью, которую вы делаете в этот день. Хотя это вовсе и необязательно, это поможет вам отследить свои успехи и продвижение.

Не делайте список труднодоступным, он должен быть под рукой в том или ином виде всегда, когда вам могут прийти идеи.

Обеспечьте себе возможность откладывать некоторые дела, которые могут быть сделаны только в будущем: используйте календарь, органайзер или что-то другое, что вы используете.

Используйте отдельный блокнот для каждого места, т.е. дома и работы, к примеру.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика