Закрыть
Entries RSS
Июл 15

Анжелика ЛЕНСМЕНТ: «Жена, чтобы быть счастливой, должна следовать за мужем»

ТАЛЛИН

Интервью с женой посла Эстонии в Беларуси Яака Ленсмента Анжеликой мы записывали в Таллинне, в небольшом уютном доме, в который семья дипломата переехала несколько лет назад.

Это интервью возникло спонтанно, во время ужина, который семья Ленсментов устроила для белорусской делегации, гостившей в Эстонии. Не было никаких заранее подготовленных вопросов, но Анжелика оказалась настолько интересной собеседницей, что я не удержалась и включила диктофон. Она не возражала.

 — Анжелика, почему для продолжения образования вы выбрали именно БГУ? Сегодня белорусскую высшую школу многие критикуют, Беларусь до сих пор единственная страна в Европе, которая не вступила в Болонский процесс…

— Я выпускница философского факультета БГУ, и очень довольна своим образованием. В Белгосуниверситете, к слову, я познакомилась со своим будущим мужем Яаком. Мы вместе изучали философию. Правда, муж учился на два курса ниже. Но мы жили в одном общежитии и посматривали друг на друга с уважением — как на коллегу, который серьезно интересуется философией. И так на почве философии, во время бесед о романах Вирджинии Вульф мы и познакомились. В Минске в 1989 году поженились.

— Не смущало, что брак интернациональный, что, возможно, вам придется уехать в Эстонию? Или, может, наоборот вы хотели туда перебраться? Эстония в советские времена всегда ассоциировалась с чем-то западным, хорошей, красивой жизнью, в Эстонии даже были жвачки собственного производства, что считалось непременным атрибутом “забугорности”…

— Когда мы принимали решение пожениться, вопрос о переезде в Эстонию не стоял. У мужа была возможность остаться в Минске, в Академии наук, в секторе зарубежной философии Института философии и права. Я работала в Белгосуниверситете на кафедре философии и логики.

Кроме того, в моей семье интернациональные браки — традиция. Моя мама — белоруска, католичка, отец из белорусских татар, из города Ивье Гродненской области, который долгое время и, наверное, до сих пор является историческим центром татар в Беларуси. Городской мечети Ивья около 100 лет, она пережила Великую Отечественную войну, советскую власть. Мой двоюродный дедушка в советское время был в ней муллой на протяжении 55 лет.

— Выходит, вы мусульманка?

— Нет. Я родилась в советское время, когда всех учили быть атеистами и детей не крестили. Да и родителям договориться было сложно, вопрос веры они оставили на усмотрение нам, детям. Когда я вышла замуж и у нас родилась дочь, мы крестились в лютеранскую веру, которую исповедует муж.

— Скажите честно: вы не жалеете, что в 1993 году остановили свой выбор на Эстонии?

— С моей точки зрения, этот вопрос перед замужней женщиной даже нет смысла ставить. Потому что жена, чтобы быть счастливой, должна следовать за мужем. И я очень счастлива не потому, что покинула Беларусь, а потому, что последовала за мужем и убедилась в том, что этот психологический закон, выведенный нашими предками, работает. Лучше складываются отношения в семье, если жена следует за мужем, в его культуру, в его семью.

— Сегодня психологи говорят, что крепки те семьи, где муж и жена — партнеры…

— А это и предполагает партнерство: жена следует за мужем, а муж служит жене. Каждый вносит свой вклад. За все годы нашей совместной жизни с Яаком ни разу не возникла ситуация, чтобы мне пришлось думать о том, что я должна содержать семью. Это, на мой взгляд, самое важное для женщины. Психологически женщину ломает не то, что она ходит на работу и зарабатывает, для женской психики опаснее всего бремя ответственности за внешнюю безопасность семьи. Если жена на протяжении нескольких лет считает, что она не только зарабатывает, но и несет ответственность за семью, — это ужасно.

Я, например, всегда знала, что могу работать, а могу и не работать. Мой муж считает, что он должен быть добытчиком в семье. Благодаря мужу я всегда могла выбирать профессию исходя из того, что мне нравится.

— А как семья мужа вас приняла?

— Очень хорошо, несмотря на то что у нас был достаточно “молодой” брак. Но по тем временам это было нормально: Яаку было 23 года, мне — 22. Родителям мужа очень импонировало то, что я работала в университете, они считали, что это равный брак.

— Вы гражданка Эстонии?

— Да, я взяла гражданство мужа. В Эстонии нельзя иметь двойное гражданство, и мне пришлось выбирать. В Беларусь до недавнего времени, пока муж не возглавил эстонскую дипмиссию в Минске, ездила по обычной визе, ее легко открыть в любом туристическом бюро.

Эстония — моя вторая родина, она приняла меня очень хорошо. Эстонцы, как маленький народ, очень благодарны людям, которые умеют уважать их культуру, язык. И войти в эстонскую среду с такими установками очень просто. Я очень люблю эту страну, этот народ. Мне все здесь нравится: климат, морской воздух. Но при этом я продолжаю любить Беларусь. Я счастливый человек, потому что у меня две родины. Для нашей семьи Беларусь — очень важная страна. Это наша молодость, начало совместной жизни, там родилась наша дочь. Все это лето мы ездили в экскурсии по Беларуси с Антоном Астаповичем и увидели, насколько может быть интересной любая деревня, церквушка…

— Анжелика, а как муж пришел в дипломатию?

— Это, кстати, тоже была одна из причин нашего переезда в 1993 году. Яак поступил на работу в эстонский МИД, который тогда только создавался. Направление оказалось перспективным, образование, которое мы получили в Беларуси, было блестящим: философское образование дает очень хорошую базу и развивает аналитические способности. С этим образованием можно двигаться в разных направлениях. Я, в частности, потом получила психологическое образование, сейчас преподаю в Таллиннском техническом университете, в Институте международных отношений. Муж ушел в дипломатию как политический аналитик.

— Я знаю, что Беларусь — не единственная страна, в которой работал дипломат Яак Ленсмент, были командировки в Украину, Россию, Голландию, другие страны. Обычно жены следуют за мужьями-дипломатами, и, судя по вашим жизненным установкам, вы должны были тоже последовать за мужем. Как тогда удалось сделать такую блестящую карьеру?

— Когда наша дочь была маленькой, во все дипкомандировки мужа мы ездили вместе. Но когда она подросла, муж работал в Голландии, затем в Австрии, и мы решили, что для того, чтобы получить хорошее европейское образование, Рената должна быть с отцом. Я же работала университетским преподавателем в Таллинне и между лекциями летала к семье. К счастью, профессия университетского преподавателя, которая состоит не только из аудиторной, но и научной работы, позволяет много времени проводить с семьей. Особенно если дома у тебя хорошая библиотека и отдельный рабочий кабинет.

— В Минске вы часто бываете?

— Более двух лет назад между Белгосуниверситетом и Таллиннским техническим университетом был заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества мне удалось вернуться в альма-матер и поступить заочно в аспирантуру на философский факультет. Поэтому по делам учебы и работы мне приходится часто бывать в Минске. И благодаря этому в том числе мы много времени проводим вместе с мужем в Минске. Хотя у нас заведено так: Яак планирует свой отпуск на то время, когда я нахожусь в Таллинне, а я — когда он в Минске. По интенсивности общения, наверное, немногие семьи могут похвастаться, что в течение года они так много общаются друг с другом: не просто находятся в одном городе, в одной квартире, а именно общаются.

— В Минске вам часто приходится выступать в качестве первой леди дипмиссии?

— Я посещаю Клуб жен дипломатов и белорусских бизнесменов, но это несколько иное, чем некие представительские функции. Клуб занимается в основном благотворительными мероприятиями на территории Беларуси, например, патронирует детей-инвалидов и детей-сирот, которые занимаются в БГУ. В клубе мы много общаемся друг с другом. И мне это очень нравится, потому что все мы из разных стран мира, из разных культур, такое общение обогащает.

(via)

Анжелика Ленсмент является одним из первых психологов Эстонии, практикующих метод семейных расстановок. С 2002 года она занимается психологическим консультированием, проводит тренинги и семинары в Эстонии и за ее пределами, является специалистом в области системно-феноменологического направления в психологии.

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика