Закрыть
Entries RSS
Фев 19

Алекс Левитас о Минске — Back in the USSR

нацбанк

Я был в Минске. Приезжал проводить семинар, а также повидаться с давними друзьями — сам я родом из Минска, вырос там, закончил школу, и только после этого уехал в Израиль.

Играющий в пустоте

  • Кстати, знаете ли Вы людей, которые могут похвастаться тем, что их дом изображён на государственной валюте? Я — могу. На белорусской банкноте в 20 рублей изображён дом, в котором прошло моё детство. Вернее, изображено здание НацБанка, но оно не стоит особняком, а срослось с другим домом, где я и жил — прямо за стенкой моей комнаты был уже банк.

Вообще, в гостинице, где я остановился и где проходил семинар, в те дни было столпотворение бизнес-тренеров и приравненных к ним лиц :) В день приезда я пополнил ещё двумя томиками свою коллекцию книг с автографами знакомых мне авторов. Сперва успел пообщаться с Сергеем Жуковским aka [info]codeby, который взял у меня интервью о партизанском маркетинге в Интернете для своего блога

  • Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить [info]turfevna и Алексея Ракса, которые самоотверженно транскрибировали для вас видео, записанное в не самых благоприятных условия.

Потом Сергей убежал догонять поезд на Москву, а ко мне и организаторам семинара присоединился мой минский коллега Александр Сорокоумов, с которым мы познакомились прошлой весной в клубе бизнес-тренеров в Москве, а спустя пару месяцев неожиданно встретились в Петре, Иордания, где проводили корпоративные семинары для одного заказчика. И чует моё сердце, что не последний раз мы работали вместе.

Ну а ближе к концу моего семинара в зал неожиданно заглянул… Игорь Манн, который в той же гостинице проводил на следующий день семинар «Маркетинг для топов». Честное слово, мы не сговаривались оказаться в одном месте и в один день — просто глобус такой маленький. Игорь незадолго до этого повредил колено, катаясь на лыжах, так что в Минск он приехал с металлическим экзоскелетом на ноге, делающим его похожим на Робокопа.

Семинар прошёл живо, с огоньком. Этому немало поспособствовало ещё и то, что среди участников была девушка, представлявшая секс-шоп — так что ответы на любой вопрос начинали играть новыми, неожиданными красками :) А уж какой гениальный подарок-рекламоноситель мы придумали для её бизнеса… извините, не могу написать здесь.

  • К слову, Ольга успела внедрить ряд приёмов с семинара ещё вечером первого дня, и утром второго уже отчиталась о том, что сделано — вот это я понимаю, человек действительно получает знания, чтобы их использовать.

Были на семинаре и другие интересные участники, здорово оживлявшие мероприятие — например, молодой человек — преподаватель пикапа, который бойко давал консультации в перерывах. Или девушка многих талантов, маркетолог из МТС и популярная певица в одном лице. Кстати, узнав о моих проблемах с Life, она раздобыла мне сим-карту МТС с тарифом для GPRS, что позволило в следующие дни нормально выходить в Интернет — особенно важно это было потом в доме отдыха — за что большое ей моё человеческое спасибо.

Свой семинар я провёл 4-5 февраля, а 6-го утром послушал пару часов из семинара Игоря Манна — с удовольствием послушал бы и дальше, но надо было убегать на встречу с одноклассниками.

Когда я ехал в Минск, я изначально собирался повидаться с парой давних приятельниц, но как объяснила мне одна из участниц семинара, очаровательная девушка Виктория, в первую субботу февраля в Белоруссии традиционно проходят встречи выпускников. Так что удалось встретиться с доброй половиной нашего 10-го «А».

Таксист, который вёз меня в школу, слегка обалдел, когда пассажир с чемоданом попросил отвезти его к главному входу в КГБ — но адреса школы я не помнил, а дом Святого Лаврентия знает любой водитель в городе.

Бывшие одноклассники порадовали. Во-первых, порадовали уже тем, что ни за кого не пришлось пить, не чокаясь — хотя после школы прошло уже 20 лет, все живы-здоровы, никто не спился, не вскрыл вены, не попал под бандитскую пулю, не загнал сердце, не уснул за рулём… и слава богу. Во-вторых, всех наших я узнал в лицо, кроме разве что А. — но она из кудрявой блондинки успела превратиться в гламурно-солярную московскую брюнетку, так что неудивительно. Некоторые вообще практически не изменились внешне — включая и нашу классную руководительницу, и Ю., мою безответную школьную любовь. Остальные тоже, тьфу-тьфу-тьфу, выглядят неплохо — похоже, подтверждается теория насчёт того, что люди с высоким IQ лучше сохраняются.

  • Меня учительница тоже сразу узнала: «Саша, ты совсем не изменился!» — хотя видела меня в прошлый раз двадцать лет назад, ещё без бороды и очков.

Порадовало и то, что ребята в основном нашли себя в жизни. Т., наш отличник и медалист, сейчас весь из себя солидный юрист и преподаватель БГУ, ребята говорят — в первой тройке рейтинга юристов Беларуси. В.Л., другая наша отличница, выбрала академическую карьеру, сейчас пишет докторскую и преподаёт, Ю. клепает микропроцессоры в Портленде, что в США, А. стала начальником отдела продаж в большой московской фирме, Т.Л. воспитывает детей, а А.С. их лечит, В.С. создал-таки свой бизнес (а к тому шло класса с восьмого), на него сейчас работает сотня человек, а его школьная любовь Н. сейчас его жена и боевой товарищ. Выглядит Н. отлично — Дарья, которая моложе меня лет на десять, долго не могла поверить, что Н. — моя, а не её сверстница.

Побывали в своей бывшей школе, которая за все эти годы практически не изменилась, посидели в классе, прошлись по этажам — а потом укатили в Лагойск, на местную базу отдыха. Там нынче горнолыжный курорт — хотя в Беларуси, как известно, гор как таковых нет (самая высокая вершина не дотягивает и до 350 метров). Побродили по снегу, покатались на «ватрушках», а потом засели за стол на много часов — предаваться ностальгии, вспоминая школьные годы, и делиться тем, у кого что произошло за 20 лет. Только часа в два ночи разошлись.

  • А.Г. вытащила меня танцевать. Выглядело это со стороны, должно быть, крайне уморительно — у неё-то пластика танцовщицы, она переступает легко, а вот мои привычки двигаться воспитаны скорее в спортзале, так что ноги я ставлю устойчиво, вес распределяю, за центром тяжести слежу, двигаюсь всем корпусом, усилие вкладываю от бедра… в общем, тот ещё танец вышел :)

Утром пока проснулись, пока глаза протёрли, пока позавтракали и в город вернулись — уже пора было в аэропорт. Так что развиртуализации в этот раз не вышло — видимо, уже в следующий приезд.

Вообще же город произвёл странное впечатление. Эдакое «back in the USSR» — многие вещи за 20 лет практически не изменились. То, что над проспектом, дважды переименованным, по-прежнему висят звёзды героя (Минск, как известно, носит звание «город-герой») — это ладно, это даже хорошо. То, что куча заведений как работали с 80-х, так и продолжают работать сегодня — в принципе, неудивительно: что при социализме, что при капитализме равно нужны и центральный книжный, и гастроном под часами, и парикмахерская «Наутилус», и академия наук.

Но многие магазины не только называются, но и работают точно так же, как в мои школьные годы. Например, магазин «Природа» напротив ботанического сада практически не изменился — те же пять с половиной аквариумов и две клетки с хомячками. Разве что открылся отдел с собачьим кормом, раньше такого не было. Я уверен, что магазин убыточен, и уж точно в этом помещении можно было открыть бизнес эдак раз в двадцать более прибыльный — но я так понимаю, что магазин государственный, а кого в этом случае волнуют пустяки вроде прибыли? Не изменились и официантки в ресторанах, и киоскёрши в газетных ларьках, и работники аэропорта… Эдакое путешествие на машине времени.

А побродить по городу, посетить те места, где бывал подростком, толком не удалось — и времени не было, и погода совсем не располагала. А значит, надо будет вернуться, когда сойдёт снег — скорее всего, в мае. Заодно и новый семинар привезу.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика