Закрыть
Entries RSS
Ноя 11

А что же такое боевой гипноз?

гипноз

Гипноз. Слово, которое как магнит притягивает неискушенного читателя и зрителя. Если человек владеет каким-либо видом гипноза, он автоматически наделяется сверхспособностями, умением лишить человека власти и полностью подчинить себе.

Однако, это и есть первый миф о гипнозе. Гипноз воздействует на тех, кто в него верит. И не действует на тех, кто в него не верит. Будучи сотрудником правоохранительных органов, автор этих строк сталкивался с цыганами, которые пытались под видом гадания и прорицания судьбы, мошенническим путем получить деньги.

При задержании цыган, в рамках возбужденного уголовного дела на автора неоднократно сыпались проклятья, наводились порча, сглаз, язык должен был уже отняться, а глаза ослепнуть. Как мы с вами видим, ничего подобного со мной не произошло. Цыганский гипноз, получается, не действует?

Но прежде, чем мы поговорим о таком понятии, как боевой гипноз, давайте разберемся с основными видами гипноза.

Первый тип гипноза – это, так называемый, директивный гипноз. Он используется в двух основных контекстах: эстрадном и медицинском. При использовании эстрадного гипноза не ставится терапевтическая цель. На сцене, как правило, демонстрируются «сверхспособности» человека-пациента.

При клиническом директивном гипнозе проводится кодирование от алкогольной, табачной или иных видов зависимостей. У данного вида гипноза есть очень важная идея – идея о гипнабельности людей. Иначе говоря, если человек не хочет, чтобы его загипнотизировали или чтобы он подвергся директивному воздействию, он не выходит на сотрудничество с гипнотизером, а значит, на него гипноз уже не действует.

Другое и очень эффективное направление – это эриксонианкий гипноз. Он так называется в честь его основателя Милтона Эриксона. В эриксонианском гипнозе нет идеи воздействия на человека. Главная идея недирективного эриксонианского гипноза – идея сотрудничества клиента и терапевта. И потому идея сопротивления, которая есть в директивном гипнозе, идея разделения людей на гипнабельных и негипнабельных там отсутствует. И может быть именно поэтому терапевтический эффект от сессий эриксонаинского гипноза выше, чем от директивного.

Еще один вид гипноза – криминальный гипноз. В данном случае человек подвергается воздействию для того, чтобы он снял с себя «порчу», «сглаз», «печать одиночества» и т.д. В данном случае я не разделяю цыганский гипноз и действия мошенников-экстрасенсов, поскольку структура гипнотизации там одинаковая и попадает под действие одной и той же статьи Ук РФ.

Естественно возникает вопрос: «А что же такое боевой гипноз?!»

«Боевой гипноз« — это совокупность лучших техник эриксонианского и директивного гипноза, которые нам известны. «Боевой гипноз» — это модель управления сознанием и бессознательным. Это навык работы со взглядом, голосом, жестами (пассами), а главное, с речевыми и паралингвистическими конструкциями, которые позволяют и заставляют собеседника принять ту идею или мысль, которая нужна вам.

Понимая структуру речи боевого гипноза, вы сможете реально воздействовать на человека в ситуации бизнес-презентаций, подписания нужных договоров, использовать в любых контекстах…

© Евгений Спирица

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика