Закрыть
Entries RSS
Апр 04

5 ошибок предпринимателя, начинающего новый проект

tranjirity_756x504

Как видит проблемы начинающего предпринимателя человек, который прошел путь от топ-менеджера до основателя и управляющего партнера сети ресторанов и точек розничных продаж в Европе? Пять основных ошибок при открытии бизнеса по мнению Дмитрия Потапенко.

1. Мотив «Здесь этого нет»

Самый странный и распространенный посыл для открытия бизнеса в сфере общепита – «здесь этого нет». Так, может, и не нужно? Обоснуйте выбор хотя бы самому себе: критичная позиция по отношению к своей идее и минимальная оценка конкуренции нередко становятся достаточным основанием отложить бизнес-идею или поискать другое место. 90% заведений общепита в России закрываются в первый год существования из-за ложного посыла.

2. Пренебрежение экспертами

Место — действительно важнейшая составляющая успеха бизнеса. И список критериев для его выбора тоже необходим. Но сам по себе этот список, даже очень грамотно составленный, бесполезен без людей, умеющих делать экспертизу. Умение размещать объекты — искусство на уровне высшей математики. Главное все-таки не шаблон в Exel, а его наполнение.

3. «Дорого и богато»: неумение работать с инвестициями

Ошибка, результаты которой зачастую видно внешне по заведению: деньги закончились посередине. Особенно типично для «авторских ресторанов» и претендующих на «аутентично и дорого». Обходятся такие проекты в сумасшедшие деньги, а результат очень далек от ожиданий.

Та же проблема с расчетом плановых убытков. Типичное заблуждение – что заведение начнет приносить прибыль сразу. Текущая деятельность может выйти в ноль за 12-16 месяцев, это нормально.

4. «Я уйду, а бизнес будет работать на меня»

Нашим предпринимателям свойственно планировать скорый отход от бизнеса, который якобы будет продолжать приносить им деньги. Выгоднее открывать депозиты. Или понять, наконец, что предпринимательство – это прежде всего самозанятость, и нередко менее доходная, чем наемная позиция. Бизнес не сможет удержаться на идеологии без участия владельца. Выработать у сотрудника правильное отношение к работе можно только личным примером.

5. Неправильное отношение к «своим деньгам»

Многие предприниматели ошибочно инвестируют образовавшуюся прибыль в бизнес без всяких условий, «потому что это свои деньги». Свободные средства далеко не всегда надо сдавать по максимальной ставке: те же деньги можно разместить на депозите под 10% и иметь альтернативный доход.

Скоро в Минске: «Антикризис 2017-2020″, мастер-класс Дмитрия Потапенко

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика